海航控股公布重整方案 重整后带息负债将压降至600亿元

2021-09-27 18:22:20|来源:观点地产
摘要| 600亿元留债,按10年期清偿。

观点地产网讯:9月27日,海航控股及十家子公司重整案第二次债权人会议召开。会上,海航管理人和联合工作组公布重整方案。

据观点地产新媒体了解,首先,根据重整方案,债转股清偿近400亿元债务后,重整后海航控股带息负债压降至600亿元。重整完成后,清偿债务后的海航控股总资产为1700亿元,总负债为1380亿元,负债率为81%。与三大航几乎平齐。

其次,业内最优融资条件,财务费大幅降低。600亿元留债,按10年期清偿,且仅按2.89%计息,与市场上十年期国债的利率相当。重整方案下2.89%留债利率,全年财务费用预计20亿元左右。

第三,飞机租赁成本大幅下降,生产经营得到长期保障。据了解,二债会上,海航集团党委书记顾刚透露,海航控股与境内外各大飞机租赁商达成了债务重组方案,针对破产重整前的飞机租金欠款,各大租赁商均给予了大幅豁免;且针对破产重整后的租金,不仅下调了15-20%的标准,而且在未来几年时间内,对宽体客机将由固定租金改为按飞行小时收费。这些措施能够为海航控股节省大量飞机租金支出,成本降到了和国航、东航、南航同样的水平。

第四,现金流充裕,具备抵御长期风险能力。二债会上,顾刚透露,重整引战后,战投投入380亿,其中海航控股将获得约250亿现金流补充,在全面清偿经营性欠款后,海航航空主业账上还可能有100亿现金用于企业经营。

据悉,顾刚曾在9月13日海航生产经营例会上提及,重整完成后,以前高额的航空主业财务总费用预计将大幅下降80%以上,飞机租赁成本大幅下降,经营性历史欠款得到全面清偿,账面可保留充足现金。海航将全方位补齐过去与同行业竞争中的短板,迎来历史最好时刻。

此前报道,9月12日,海南航空控股股份有限公司发布公告称,目前管理人已经确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司。

海航控股表示,若此次投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。管理人根据与战略投资者达成的重整投资方案制定了重整计划草案。海航集团将于2021年9月27日以网络会议方式召开第二次债权人会议,会上将审议表决重整计划草案。

据悉,重整计划将安排对海航控股出资人权益进行调整,以海航控股现有A股股票为基数,按照每10股转增10股实施资本公积金转增,转增股票约164.37亿股。前述转增形成的股票不向原股东分配,全部按照重整计划进行分配和处置。根据上述出资人权益调整方案,海航控股出资人所持有的公司股票绝对数量不会因本次重整而减少。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多