海南1-8月房地产持续调控 产业投资驱动增强

2021-09-22 09:24:03|来源:乐居买房
摘要| 全省固定资产完成投资较去年同期增长15.6%。

  1-8月份,全省固定资产完成投资较去年同期增长15.6%,较2019年同期增长24.2%,两年平均增长11.5%。投资运行特点如下:

  一、 房地产开发投资增速回落,内部结构明显优化

  1-8月份,房地产开发投资较去年同期增长10.8%,同比增速较1-7月份回落4.3个百分点;占全省投资的比重较去年同期回落1.6个百分点。其中,8月份当月,房地产开发投资同比下降12.3%。

  房地产开发投资内部结构进一步优化。住宅类投资占比明显下降,而非住宅类投资占比显著提升。1-8月份,住宅投资占比为67.0%,较去年同期大幅下降6.9个百分点;办公楼投资占比为6.7%,较去年同期提高2.2个百分点;商业营业用房投资占比为11.9%,较去年同期提高0.2个百分点;其他投资占比为14.5%,较去年同期提高4.5个百分点。

  二、产业投资拉动力提升,重点行业投资发展强劲

  产业投资继续发挥引擎作用,占投资比重明显提升,带动全省投资较快增长。

  1-8月份,产业投资(不含房地产开发)较去年同期增长38.0%,高出全省投资增速22.4个百分点,同比增速较1-7月份提高1.6个百分点;较2019年同期增长94.5%,两年平均增长39.5%。产业投资占全省投资的比重为29.9%,占比较去年同期提高4.9个百分点;对全省投资增长的贡献率达61.2%,拉动全省投资增长9.5个百分点。

  分行业来看,制造业和金融业强势拉动产业投资快速增长。1-8月份,全省制造业和金融业实现成倍增长,分别拉动产业投资增长23.7和16.2个百分点。

 三、新开工项目建设进度加快,投资支撑力明显增强

  1-8月份,本年新开工项目729个,项目数量较去年同期下降11.1%,新开工项目个数虽然减少,但是项目建设进度不断加快。1-8月份,本年新开工项目完成投资较去年同期增长25.4%,高出全省投资增速9.8个百分点;较2019年同期增长27.4%,两年平均增长12.9%。新开工项目对全省投资增长的贡献率为30.6%,拉动全省投资增长4.8个百分点。此外,新开工项目投资进度也明显加快。1-8月份,新开工项目完成投资占新开工项目计划总投资的比重为27.1%,投资进度较去年同期提高6.1个百分点。

  四、东西部地区投资增速小幅回落,中部地区投资下降

  1-8月份,东部地区投资较去年同期增长13.0%,较2019年同期增长21.6%,两年平均增长10.3%;西部地区投资较去年同期增长32.1%,较2019年同期增长42.5%,两年平均增长19.3%;中部地区投资较去年同期下降6.1%,较2019年同期下降2.4%,两年平均下降1.2%。海澄文定、大三亚等重点区域投资分别较去年同期增长5.5%和24.6%。

  注:产业投资(不含房地产)是指除了基础设施投资、公共服务投资及房地产开发投资之外的投资。

  (原标题:投资处处长蔡展能1-8月份全省固定资产投资运行情况解读)

 来源:海南省统计局

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多