李仁君专访 | 自贸未来,希望与挑战同在!

2021-09-18 11:36:09|来源:乐居买房
摘要| 聊一聊他对自贸港及观澜湖片区发展的感触与期待。

  2021年9月16日,#焕新活力 赋新未来——2021自贸时代与观澜湖人居发展论坛#在海口观澜湖丽思卡尔顿酒店美东会堂成功举办。海南大学继续教育学院院长/教授/博士、海南省政协经济委员会副主任、海南国际旅游岛发展研究院执行院长李仁君在论坛上以“海南自由贸易港政策解读与商机探讨”为主题,带给大家全新视角的政策理解和商机探讨。会后,李仁君院长接受媒体记者的专访,聊一聊他对自贸港及观澜湖片区发展的感触与期待。

李仁君专访:希望与挑战同在

仁君论坛主题分享

  问题 1:自贸港这三年来的发展,您感触最深的是什么? 

  李仁君:回顾海南自贸港这三年来的发展,感触最深的还是那句话,挑战和希望同在!

  从国家战略角度看,海南自贸港是由习近平总书记亲自谋划、亲自部署和亲自推动的重大举措。由于受到新保护主义和新冠疫情的影响,海南自贸港所设计的高度开放的功能还没有完全达到预期效果,因此还面临着巨大的挑战。但另一方面,海南自贸港建设在打基础和筑平台方面蹄急步稳,围绕“三区一中心”的战略定位,重点打造十一个重点园区,实现海陆空联动发展。仍然取得了不少成就。特别是吸取历史教训,推动产业转型升级,以壮士断腕的决心告别对房地产的过分依赖。因此我们对海南自贸港的发展是充满信心的。

李仁君专访:希望与挑战同在

李仁君接受媒体专访

 问题 2:自贸港背景下,您认为观澜湖片区未来发展还存在哪些新的商机?

  李仁君:观澜湖地产在同类企业当中是独树一帜的。

  首先,它是多业态化发展,有房地产、商业、酒店、旅游、文化娱乐等产业。其次,它的定位从一开始的就与自贸港的发展方向相吻合,例如在打造国际化赛事、建立国际化城市地标、举办跨国的国际会议论坛等。最后,有效导入流量,这是对海南自贸港建设最有意义的,各种流量,特别是人流导入是海南发展的基础条件,观澜湖片区通过多元化产业和优美的自然环境,吸引了国内外游客和居民的大量流入,形成了一个全新、时尚、高端的人际生活社区,因而也会形成各种商机。

  问题 3:关于美好人居未来,您有哪些愿景和期待?

  李仁君:美好人居要整体考虑一个区域或者一个城市的经济实力、生态环境和人文环境。经济基础决定上层建筑,美好人居的经济基础必须是高质量发展模式。生产、贸易、金融和旅游等各业态能够相互协调,公共设施配套齐全,人民生活温馨与幸福。

李仁君专访:希望与挑战同在

李仁君论坛主题

  未来海南免税品经济发达,广大岛民在家门口就能享受更多来自世界各地的物美价廉的进口产品。

  最后,优雅、健康、舒适的人文环境是“美好人居”的重要标志,它不仅体现在市民的文明素质,例如垃圾分类、环保意识、低碳生活等行为意识,还有日益丰富的各类文体娱乐活动,海南温暖和煦的天气和优美的自然环境更适合各类文体产业的蓬勃发展,还能吸引国内外明星在海南自贸港演出,并带来粉丝经济效应,惠及航空、酒店、餐饮、旅游等行业。

  问题 4:对于目前观澜湖的国际化发展路线,您有什么看法和建议? 

  李仁君:后疫情时代的国际交流种形式与以往不同,对于人类来说都是一个极大的挑战。人们如何在扩大国际交际圈的同时,又能避免公共卫生风险呢?

  对此我的建议是,重视公共卫生安全的科普教育与宣传,提倡安全社交距离的生活方式。增加公共卫生旳软硬件投入水平。以线上与线下相结合的方式,扩大国际交流。观澜湖近期引进了海南省人民医院南院,有利于片区医疗卫生条件的改善,相信观澜湖未来会有更快更好的发展。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多