全国都在“房贷荒”吗? 海口7成银行等放款

2021-07-19 10:37:40|来源:乐居买房
摘要| 首套房利率大致在5.0至5.35之间,二套房利率为5.0至5.5。

乐居买房 焦换女发自海口 “房贷荒”绝对是今年房产市场的关键词之一,今年各地房贷持续收紧,利率微浮上调,有些城市甚至停止了二手房贷款业务办理。

海口也“停贷”了吗?为了看到真实请况,乐居致电海口9家银行,咨询了解海口房贷利率、放款时间的最新消息。

9家银行首套房房贷利率5.0-5.4

据咨询统计结果可看出,9家银行的利率各有差异。首套房利率大致在5.0至5.4+之间,二套房利率为5.0至5.8+,其中工商银行利率最低,不管是首套还是二套,利率都是5.0,新房贷款时,购买的楼盘与银行有合作时,才可申请房贷。

放款时间上,除了浦发银行表示额度比较充足,快至3-4个工作日即可放款,新房的放款时间可能会更快,此外多数银行均不能确定具体的放款时间,银行当月额度及购房者、房屋、楼盘实际情况不同,都会造成放款时间的差异。

海口也在“房贷荒”吗?

全国都在“房贷荒”吗?

海口9家银行房贷利率

海口的房贷是否收紧?据对海口9家银行在房贷额度上的情况了解到,浦发银行目前用于房贷的金额比较充足,没有出现房贷收紧的情况,此外工商银行也表示没有接到房贷金额紧张的通知。除了上述两家银行,其他银行均已出现额度收紧的情况,其中70%成银行表示基本已经没有房贷金额,目前在排队等待放款。

综合来看,目前海口总体房贷额度比较紧张,但没有达到停贷的程度。新房首套房利率比较低,审核条件比非首套、二手房贷更宽松、简单,利好刚需购房,一些银行表示还有充足的额度,在海口买房想申请房贷其实也不难。

没有“停贷”,“限贷”却是真事

“停贷”被各大银行纷纷否定,“限贷”却是毋庸置疑。

房地产贷款集中管理要求

房地产贷款集中管理要求

去年末,央行及银保监会发布房地产贷款集中度管理制度,对银行业金融机构房地产贷款占比和个人住房贷款占比设定上限,房贷收紧已大家熟知的事情,据银保监会新出数据,6月房地产贷款增速降至10.3%,连续低于全部贷款增速。房地产是资金密集型行业,从限制贷款入手,控制信贷资金流入楼市,调控房地产的效果立竿见影。

商业房贷收紧,公积金贷款也不宽松。截至今年5月底,海南省住房公积金个贷率为91.12%,超过住建部规定的85%个贷率。6月22日海南发布的“存贷挂钩”公积金新政,除为了保障刚需购房者的需求外,同时也在防止更多资金流入楼市。

海口住宅依旧供不应求

海口新房供销情况

海口新房供销情况

即便是限贷,从海口上半年商品住宅的供销市场上,海口的住宅依旧供不应求。据房管局、中原统计数据显示,2021上半年海口商品房供应中仅64%为住宅,住宅成交占比为76%,住宅供应持续走低,住宅成交占比高位。

此外,现阶段房贷收紧也和金融机构的年中考核期有关,一般到了年中和年末,许多银行会收紧贷款业务,这些时段各类贷款都会放缓,房贷也不例外。总之,房产调控期,房贷收紧是常事,可以期待已落地的央行全面降准,预计会有一定的资金进入房地产,缓解房贷紧张的现况。

当然,为了保障双方利益,开发商在签合同之前,会更加严格地审查客户的资质。“开发商在签合同前会收集客户资料,然后银行做一个预审,预审过了再签合同,这意味着开发商对客户的资质审核也更加严格了。”罗女士指出。

需要注意的是,在这样的行情之中,依赖房贷的客户很可能在购房之上,受到一定的限制。为了能够尽快回款,开发商会更青睐于首付比例更高的客户,这对预算不足的购房者而言,也是需要考量的地方。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论