海口制定《中小学生校内课后服务工作实施意见(试行)》

2020-07-30 09:57:04|来源:海南日报客户端
摘要| 先从部分区域试点。

  原题:海口制定《中小学生校内课后服务工作实施意见(试行)》 先从部分区域试点

  据海南日报客户端丨记者计思佳 实习生王俊乐

  7月29日,海口市政府常务会议审议并原则通过了《海口市中小学生校内课后服务工作实施意见(试行)》文件(下简称《意见(试行)》)。该市将坚持学校主体、自愿参加、公益惠民、民主管理的原则,公开透明地竞争性引入质优价廉的供餐企业和培训机构,通过政府、社会、学校、家庭多方合力,切实开展好中小学生校内课后服务,提升人民群众的获得感和幸福感。

  包含午餐、午休、课后托管三类服务

  《意见(试行)》明确了该市校内课后服务的内容和方式。

  海口校内课后服务的范围为义务教育阶段本校在读学生。要优先满足残疾学生、留守儿童、双职工家庭子女、家庭经济困难学生和中低年级学生等亟需服务群体需要。课后服务对象一般应按“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的机制确定。

  中午课后服务(午餐午休)时间原则上为中午放学至下午上课前20分钟,每天不超过2课时。下午课后服务时间原则上不超过18:00,每天不超过2课时。具体时间安排可由各学校结合实际适当调整。

  在服务内容上,主要包含午餐、午休、课后托管三大类。

  午餐:实行三菜一汤一主食标准

  午餐的时间原则上为中午放学至12:40。中小学生在校午餐主要采取校内供餐和校外集体配餐两种方式。校内食堂能够满足学生就餐需求的学校,要认真做好午餐配送工作。校内食堂不能完全满足学生就餐需求的学校,可根据场地条件安排学生在食堂或教室用餐。不能实现学校自行供餐的学校可采取校外第三方配餐企业集中配餐的形式进行供餐。配餐企业必须取得海口市市场监督管理部门认定的集体配餐资质。

  学生午餐价格根据健康、营养和经济的原则,在广泛征求学校、家长委员会代表等多方意见的基础上,由教育部门与供餐企业签约,报物价部门核定后执行。学生午餐费用原则上由家长负担。对家庭经济困难的学生(建档立卡、残疾、孤儿、特困、低保等五类),午餐费用由市财政给予补贴。

  据了解,为确保学生用餐安全卫生有营养,将邀请营养专家为学生定制科学食谱,食谱两周不重样,多数是三菜一汤一主食,“三菜”保证要是两荤一素。落实好食品抽样及送餐环节的安全监管,让学生都能吃得饱、吃得好。

  午休:非寄宿制学校以在教室内午休为主

  在午休服务方面,非寄宿制学校学生校内午休以在教室内午休为主。鼓励学校在教室配备空调和使用可调节、可折叠的具有午休功能的课桌椅。推动学校图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所在午休时间向学生开放,根据条件配备午休相关设施,改善学生午休条件。学校可根据实际情况,充分利用现有资源,安排多种午休方式,条件优越场所优先提供给低年级学生。

  为确保安全,午休服务管理人员,均由学校教职工担任。严禁有违法、失信等不良记录人员参与校内课后服务。

  课后托管:分基础托管、特色托管两类

  课后托管服务分为基础托管服务、特色托管服务两类。基础托管服务依托学校,安排学生做作业、自主阅读、娱乐游戏、社团及兴趣小组活动、科普活动、观看适宜儿童的影片等。鼓励到就近社区、企业等开展学生实践活动。特色托管服务在不加重学生课业负担的前提下,由学校或公益性校外机构组织开展艺体、科技、拓展训练等特色课程。

  各学校课后托管服务内容、方式、时间、场地、师资、费用等信息应主动对外公示,由在校学生及其家长自愿选择,不得强迫或变相强迫学生参加。课后服务要突出特色、提高质量,重点办好艺术、文体等特色项目,让学生受益,让家长满意。鼓励学校与有资质第三方机构合作,满足学生个性化发展需求,助力学生全面发展。

  成本“政府补助、家长分担”教职工参与有报酬

  《意见(试行)》鼓励和支持学校教职工在按质按量完成正常职责内工作后,参与校内课后服务教学和管理工作并取得相应的劳务报酬。同时,学校可根据需要聘请民间艺人、能工巧匠和有资质的培训机构,发挥其专业优势,提供多样化的校内特色托管服务。

  海口课后服务费用采取“政府补助、家长分担”的成本分担机制。政府主要承担场地资源、水电消耗、固定资产折旧、材料耗损等成本。家长主要承担劳务报酬成本。在政府完善硬件建设、学校提供场地和资源基础上,学校、公益性机构、家长委员会按照“非营利”原则,根据参与学生人数、服务内容、服务时间、劳务报酬、课程资源等事项核算成本并确定劳务费收费标准,向自愿参加课后服务的学生家长收取费用,进行专账管理,并在每学期末公示收支情况,接受家长监督。

  各学校课后托管服务内容、方式、时间、场地、师资、费用等信息应主动对外公示,由在校学生及其家长自愿选择,不得强迫或变相强迫学生参加。

  海口市政府相关负责人表示,《意见(试行)》先在该市部分区域试行,积累经验后再向全市推广。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论