海南自贸港建设加速,清水湾与海南实现共融发展!

2020-07-23 08:36:18|来源:雅居乐清水湾
摘要|

  享受最高级别战略支持的海南,正迎来继1988年建省办经济特区和2009年国际旅游岛之后的第三次时代性机遇。

  6月1日晚,国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,该文件对海南未来发展蓝图做了详尽描述,比如如何进行免税,如何鼓励创业,如何构建现代产业体系...这标志着海南全岛自贸港已到了具体落实阶段。

  海南全岛自贸港政策的实施,反应了中国坚持改革、推进高水平开放、支持经济全球化的决心和信心,意义非凡。

  洞悉我国城市发展轨迹的人应该清楚,我国多数城市的崛起,都是以政策为导向的。比如当年深圳从小渔村摇身一变成为大都市,因为被历史选中“画了一个圈”,从此一路高歌势不可挡;再如中部的武汉、郑州等省会城市,随着2016年中部崛起政策的出台,近年来几乎开启开挂模式,近5年的平均增速均超8%,而同期内省会城市经济平均增速不足6.7%。

  现如今,海南被命运之神选中,迎来了全新的发展机遇,对在海南发展的个人和企业来说,谁能抓住了海南的机遇,就等同于把握住了伟大复兴引领城市崛起的时代机遇,这将是个人实现经济腾飞、企业实现跨越式发展不可多得的机会。

  海南:从政策利好走向实质利好

  一项政策的出台,从起草文件到最终落实,是一个漫长过程。

  最让我印象深刻的是当时雄安新区政策出台时资本市场的表现。2017年雄安新区政策出台时,沾上雄安概念的上市公司股价都一飞冲天,但之后都出现了不同程度回落,这里的逻辑在于,当时雄安新区政策处于出台阶段,离真正落到实处还需要一定的时间。

  现如今的海南,已经迈过了政策性利好阶段,从政策性利好走向了实质性利好,说得直白一点就是:海南的利好已经到了落地阶段。

  这也是村长大力看好未来海南发展最为本质的原因。

图片来源:海南自由贸易港官方网站图片来源:海南自由贸易港官方网站

  事实上,早在去年10月,为促进海南发展,海南政府就出台了一系列针对性的引流政策,我们不妨看下政策原文:

  基本取消本省(除三沙外)落户限制,省内居民,可在有合法稳定住所(含租赁)的城区落户、建制镇的社区(以下统称城镇社区)落户;省外居民,在本省居住证并参加海南省城镇从业人员基本养老保险和海南省城镇从业人员基本医疗保险的,可在有合法稳定住所的城镇社区落户。

  为了吸引更多人流去海南发展,海南可谓呕心沥血。海南降低了落户门槛的目的,可以总结如下:

  其一,提高海南人口城镇化率。其二,有意吸引更多人才和企业。其三,增加海南房地产市场的真实需求。

  上述三要素,归纳起来就一句话:海南在想尽一切办法留住人才!

海南雅居乐清水湾海南雅居乐清水湾

  海南有3.5万平方公里的陆地面积,接近台湾,但台湾人口是海南2.5倍。根据海南官方数据,截至2018年末海南常住人口为934万人。我们不妨拿海南全省和东莞市做一个对比,东莞面积只有2500平方公里,是海南的14分之一,东莞官方公布的常住人口是839万。看懂了这一点,你就会明白海南为何要全面降低落户门槛了。

海南:东南亚区域的中央之岛海南:东南亚区域的中央之岛

  此外,在自贸港的《方案》中,也在针对性的解决海南人口基数小的痛点:

  未来海南居民的个人所得税将降至15%以下,吸引的就是外地人口。海南经济要有质的飞跃,必须做大人口基数;同时《方案》最大的改革力度是,将实行零关税贸易,说白了就是在把海南打造成旅游胜地的同时,也要打造成扫货天堂;旅游与扫货齐飞,彼此各带流量,形成飞轮效应。

  根据《海南省人口发展规划(2030年)》文件规划的数据显示,到2030年海南的常住人口要发展到1248万,也就是说,在未来10年时间,海南将迎来超340万的人口增量。

  我们常说人口是一切发展的根本。随着海南政策利好一步步落地,海南将迈入加速崛起的新征程。

  深耕海南11年,清水湾助推海南弯道超车

  省份的崛起,是怎样与个体紧密相连的?个体又是怎样助推区域实现跨越式发展?

  在雅居乐清水湾身上,我们或许可以找到答案。

  清水湾的这10来年,亲眼见证了当地翻天覆地的变化,在未来发展过程中,形成了多元化发展的清水湾,也将与海南充分共融,谱写新的传奇篇章。

  11年前,三亚之东的40公里外,有一处纯美的阳光海岸,绵延12公里,沙细坡缓,天清水蓝,被誉为“海南最令人期待的海岸线”。

雅居乐清水湾雅居乐清水湾

  雅居乐发现其天然的自然资源优势后,耗资500亿,将一片原始海滩打造成为海岛醇熟生活之湾,成就了超40000户业主的“第二人生”梦想度假。

  11年的时间,在这片1.5万亩的海滩上,出现了一座集休闲、度假、旅游、养生等为一体的世界滨海度假湾区。现如今,清水湾已成为国内海岸度假圣地,去海南不去清水湾,是人生一大遗憾。

  从原始海滩到璀璨海岸,正是雅居乐通过打造旅游地产、发展多元化产业,才助推清水湾和陵水县完成了华丽转变。

  2006年以前,陵水县地方经济发展滞后,产业结构单一,主要为农业种植。变化发生在2006年以后,陵水县引入雅居乐开发建设清水湾,通过基建投资、文旅产业等多方面推动了地方经济快速增长。过去十年,雅居乐清水湾在当地累计纳税近200亿,创造就业岗位3.5万个。

 11年后的今天,站在海南崛起的新起点,雅居乐清水湾有能力发挥更大能动性,助推陵水和海南经济迈上更高“梯级”。

  在村长看来,清水湾与海南实现共融发展,有以下几个核心优势:

 其一,雅居乐清水湾经过10多年深耕,无论是布局的广度还是深度,都有其核心优势所在,知道什么样模式更适合于海南。

  清水湾是雅居乐的“头牌项目”,也成为了业内“文旅地产”的典型。 雅居乐先后建设了16公里景观大道、6家星级酒店长廊、游艇码头、海上艺术中心、两个18洞滨海高尔夫球场及建设中的清水湾热带休闲园等大型滨海度假配套,为这条“海南最令人期待的海岸线”注入了新的活力,同时斥资超5亿打造780席清水湾游艇会,成为亚洲最具规模的游艇会之一。

  除了夯实基建和深度布局等硬实力,清水湾还不断探索文化产业。这十一年,清水湾先后推出国际沙滩啤酒狂欢节、“雅航盛世”海洋休闲生活博览会、海岛椰子狂欢节等一系列围绕文化、艺术、体育、旅游为核心的国际性品牌活动。

国际沙滩半程马拉松赛国际沙滩半程马拉松赛

  其二,雅居乐清水湾的内核是旅游产业,而这,与海南岛的“旅游”基因,是高度契合的。

  清水湾是海南省的“十三·五”工程项目,在这个项目中,雅居乐充分洞察现代人对自然与休闲的内心渴求,将项目打造成一个没有工作压力,只有蓝天碧海的愉悦和椰风海韵的惬意的第一人生度假国度。这是国内旅游地产的一个里程碑。

  纵观“国际旅游岛”海南的发展史,你会发现,这也是雅居乐海南清水湾领航海南文旅地产的历程。

 熟悉海南地产的业内人士无不将雅居乐清水湾当做文旅地产的成功样本,高端齐全的旅游配套,规范成熟的生活社区,身心同享的文娱活动,都是业界的标杆。

  很多人不理解,为啥清水湾项目能够做的如此成功。在村长看来,这一切得归根于清水湾对自身价值定位的准确,清水湾对自身的发展一直有着明确定位,归纳起来就一句话:坚定夯实‘第二人生’的概念。

来源:雅居乐官网来源:雅居乐官网

  而清水湾深耕文旅地产的经验,正是海南所需要的。根据国家发改委发布的《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,在该方案中,明确提到:

  1、全面推进体育与旅游产业融合发展,建立完善的体育旅游产品体系和产业政策体系,建设国家体育旅游示范区。鼓励沙滩运动、水上运动、赛马运动、航空运动、汽车摩托车运动、户外运动等项目发展。

  2、以海口、三亚等区域中心城市为重点,打造具备高标准、差异化的智慧型国际消费集聚区,将提升重要旅游城镇和休闲度假区的商业配套水平,允许在重点旅游区设置通宵营业酒吧和娱乐演艺场所。

  3、到2020年,国际旅游消费中心建设取得重要进展。到2025年,国际旅游消费中心基本建成。到2035年,成为全球旅游消费时尚潮流的引领者,世界知名的旅游度假和购物天堂。

清水湾游艇会清水湾游艇会

  其三,清水湾已实现多元化产业布局,能充分带动就业。

  从一开始,雅居乐对清水湾项目定位就绝非简单建房,而是坚持“以产城融合为核心,实现多元化发展”开发理念。

  无论是战略规划,还是项目运营和服务配套,雅居乐所开发的项目都带有融合发展的深刻烙印:即以旅游产业为基础,打通多产业链条,旅游、文创、体育、会展、游艇、教育、酒店、婚庆、农旅、商业等多元产业齐头并进。新政的落地将为清水湾项目在产城融合领域带来多个利好,并打开了更多的想象空间。

  在前面的时候,我曾分析过,海南的崛起离不开人才,而怎样才能留住人才,显然需要有更多有发展潜力的公司,提供更多的岗位,而实现多元化产业布局的雅居乐,这是充当这样一个角色。

  10余年来,清水湾见证了海南从偏于一隅的海岛,到进阶国际旅游岛,再到迭代全球自由贸易港澎湃崛起,未来,随着海南自贸港政策的落地,清水湾将紧随海南发展步伐,立足美好新海南前景未来,坚定布局自贸港的决心,与城市共生长。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论