“五一”探亲游成跨省出行主题,你去哪儿玩了?

2020-05-06 16:12:18|来源:中国新闻网
摘要| 国内旅游市场可说迎来疫情后真正意义上的第一个旅行“高峰”。

  中新网客户端北京5月6日电   12年来最长的“五一”小长假收尾,全国1.15亿人次出游,花了475.6亿元。去哪儿数据显示,以探亲游、周边游、郊区游为主题的小长假旅游带动了旅游信心和消费的恢复。其中,跨省出行人群探亲为主。

  今年“五一”小长假,国内旅游市场可说迎来疫情后真正意义上的第一个旅行“高峰”。携程数据显示,在4月29日预订4月30日-5月5日出行的交通订单(含机票、火车票、汽车票、用车),对比4月1日-4月23日期间预订4月24日-4月29日交通出行订单量,增长幅度超过130%。

  景区预约制让往年人头攒动的景象不再,游客在更加宽松和舒适的环境下尽情游玩。虽然票价比清明节有所上升,但整体而言,机票价格仍处于低位。去哪儿网数据显示,“五一”期间的机票平均票价仅为去年的68%。

  出游成本中的酒店价格相比去年也有明显下降。去哪儿网称,“五一”假期住酒店的游客比清明节多2倍,酒店平均价格仅为2019年同期的75%。由于跨省跟团游尚未恢复,人们出游以近郊游、周边游为主,决策期无需太长,度假型酒店更为热销。

  携程数据也显示,“五一”期间省内自由行人气持续复苏。5钻高端产品占自由行订单总量的70%以上。徒步登山、户外、房车、越野、露营、旅拍,在“五一”主题游产品中在线浏览预订人气领先。

  自由随性的年轻人群成为旅行主力军。携程数据显示,90后、00后占比超过一半,超过70后等“前浪”。其中,90后、00后的人气目的地有九寨沟、成都、张家界、上海、苏州、三亚、北京、重庆、常州、荔波、长沙、安徽黄山等。

  探亲游则成为“五一”跨省出游的主题。去哪儿网发现,选择远距离出行的人当中,63%为单人出行,其次是家庭出行、占到26%,11%的旅客为情侣出行,旅客在目的地城市平均停留4天。

  携程相关负责人表示,近阶段仍是国内旅行价格最好的时间段,价格实惠,各平台也推出了涵盖众多旅行产品的优惠活动。(谢艺观)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论