海口落户新政解民忧 落户条件及办理程序看这里

2019-11-29 16:39:46|来源:海口日报|作者:李云川
摘要| 海口落户新政解民忧。

 原题:生活工作多年未成“本地人”,孩子升学受限……

  海口落户新政解民忧

  

  “实在太方便,太高效了,我提交材料后,仅花了8分钟就办完了落户业务,海口实施的户籍新政,真正给我们带来了好处和方便!”11月28日,海口实施省内外居民落户新政第二日,哈尔滨市户籍的赵德勇在海口龙华公安分局办证中心办证后,开心地说。

  11月27日和28日两天,海口市有278人办理了省外居民居住就业落户,247人办理了省内居民合法稳定住所落户。海口警方各办证中心办理、咨询落户的省内外居民出现“爆棚”现象,户政部门采取加班、延时、增加人手等措施积极应对。警方提醒广大民众,户籍新政实施期较长,最好不要扎堆办理业务,预约和错峰前去办理业务都是不错的选择。

  新政实施迎来办证高峰

  11月28日上午,海口各公安分局办证中心,办理落户业务的居民排起了长队。在龙华公安分局办证中心,办理落户的居民从大门口一直排到了服务台前,排起了约50米的蛇形队伍;琼山公安分局办证中心的办证居民,从服务大厅一直排到门外停车场。“按照规定,我们上午9点正式开门办理业务,但今天上午8点就有得知户籍新政实施的居民蜂拥而来,办理业务或咨询如何办理。我们马上启动应急方案,上午8点半提前开门,引导居民有序排队咨询、办理业务,并增设了隔离带,增加了5名引导、咨询员在现场服务。”龙华公安分局办证中心主任蔡婵说,当天220多个预约号全部用完,为了满足没有获得预约号的居民办理业务,办证中心又增加了30多个预约号,工作人员除中午延时办理业务外,晚上又继续加班加点。“这是办证中心继人才落户政策实施之后,迎来的又一个落户办证高峰期。当天办证居民虽多,但秩序井然。”

  琼山公安分局办证中心主任谢俊说,11月27日,海口实施省内外居民落户新政首日,就有不少居民前往咨询办理落户业务所需的条件和材料等,28日上午,有不少居民携带材料正式办理落户业务,而且仍然有不少人前往咨询办理落户业务需要哪些条件、提交哪些材料等。“引导人员和服务台工作人员的嗓子都说哑了,有的工作人员累得都快说不出话来。”

  户籍新政为民解忧获夸赞

  赵德勇是黑龙江省哈尔滨市人,他从新闻媒体报道中得知,海口11月27日开始正式实施落户新政,28日就按照要求,携带相关材料到龙华公安分局办证中心办理落户业务。“我只花了8分钟就顺利办好了落户手续,办证中心效率非常高,海口户籍新政让我们受益匪浅。”赵德勇连连夸赞。

  江西户籍居民王玲说,他们一家1995年就在海口生活,最早办理的暂住证是一张纸,后来是一个本子,再后来是一张卡。虽然他们已经在海口居住了24年,由于没有保留以前的暂住证,前两年才办理了居住证,因此无法证明一家在海口的居住年限,申办积分落户未能达到规定分数。“如果我们的户口不能迁到海口,在海口上学的孩子升学将会受到影响,海口实施的户籍新政,解决了我们多年的难题,让我们感到非常开心。”王玲掩饰不住内心的喜悦。

  落户居民以三种情况为主

  45岁的武建邦是河南省平顶山市人,在海口工作、居住了12年。武建邦说,他们夫妻白天都得上班,没时间在家照顾孩子,今年16岁的大女儿只好一直在老家上学。他说,这么多年来对大女儿一直缺少照顾。现在8岁的小儿子已在海口某小学二年级读书,为了孩子以后升学符合要求,他们一直想把户口迁到海口,以前不符合落户的条件,现在得知海口落户新政实施,落户条件放宽了,他们赶紧过来办理落户手续。

  28日下午,河南省户籍的江超和妻子坐在龙华公安分局办证中心大厅的椅子上,望着排队办理落户业务的人群,迟迟没有上前办理业务。“我们是河南农村户籍,在老家有10多亩土地,我担心户口迁过来会失去老家的土地,不迁过来又怕影响孩子上学。”江超犹豫不决地说。在现场观望了半个多小时,江超的妻子才去领取了登记表格,是否办理落户业务,江超表示他们夫妻俩还需再考虑一下。

  “我是东北人,在海口生活了10多年,东北冬天较冷,我喜欢海口温暖的气候和良好的人居环境,所以想把户口迁过来,成为真正的海口人。”正在办理落户业务的胡庆龄说。

  据户政部门有关负责人介绍,目前申请在海口落户的外地居民主要有三种情况:一种是为了孩子上学落户;另外一种是为了购房落户;还有一种是在海口工作、生活多年,实实在在想成为名副其实的海口人。

  办理落户需开具社保一般账户证明

  “我是个体户,个人交纳了保险,不知道能否办理落户手续。”陈女士向办证中心引导人员咨询。

  “户籍新政文件上规定,需从业单位缴纳社保的人员,方可办理落户手续。因新政是一个框架性文件,相关细则还待完善。个体户个人缴纳社保能否办理落户业务,涉及人数较多,是一个带有共性的问题,目前我们已向上级部门请示,待回复后才能作答。”多家办证中心负责人均表示,“目前社保分为一般账户和临时账户,只有持社保部门开具的一般账户证明,才符合落户条件,临时账户证明则不能落户。”

  据了解,临时账户,主要是针对人员在外地临时性就业而设置的,因为他们在退休时,需要将外地临时账户转回并合并到退休地养老保险个人账户上。

  海口市公安局户政处处长鲁凌波介绍,为落实新一轮户籍制度改革工作,确保新政在海口市落地实施,根据省公安厅《关于进一步做好<海南省新一轮户籍制度改革方案(试行)>实施工作的通知》要求,海口公安户政部门提前进行了人员培训,并通过新闻媒体、椰城警民通等发布了落户的政策规定和流程等。考虑到新政实施前期,可能会出现办理落户人员扎堆现象,户政部门专门制定了加班、加点、延时,增加人员等应急方案。11月27日,户籍新政实施的首日,社保部门还没有开展出具一般账户证明和临时账户证明这项业务,警方户政部门主动与社保部门协调,28日海口各社保网点均能办理该项业务,为落户居民顺利办理业务,提供了方便。

  外地户籍居民海口落户相关条件

  (一)省内户籍居民,在我市城镇社区(含城区、建制镇的社区,下同)有合法稳定住所(含租赁,下同)的,可以落户。配偶、子女、父母可随迁。

  (二)省外户籍居民,取得我省居住证并参加我省城镇从业人员基本养老保险(暂不含临时养老保险缴费账户)和我省城镇从业人员基本医疗保险的,可在我市城镇社区落户,配偶、子女(未成年子女或成年在校生子女)、父母(男性超过60周岁、女性超过55周岁或者已离、退休的干部、工人)可随迁。

  (三)取消办理夫妻投靠业务中“市外夫妻投靠需结婚登记满一年”的限制条件。

  省内户籍居民落户交验材料和办理程序

  (一)交验材料

  1、申请人《居民户口簿》,《居民身份证》或《社会保障卡》。

  2、凭本人(或配偶或子女或父母)房屋权属证书或房管部门备案的购房合同(附付款发票)或政府有关部门出具的回迁证明材料可在自有产权房屋落户;凭房管部门签发的本人(或配偶或子女或父母)租赁证可在居住地社区集体户落户;居住在政府单位管理的公房的,凭本人(或配偶或子女或父母)租赁证或政府单位出具的住宿证明可在居住地社区集体户落户;居住在用人单位集体宿舍的,凭该集体宿舍的房屋权属证书(或单位租赁证),住宿证明(或个人租赁证)和劳务关系证明可在居住地社区集体户落户。

  3、配偶随迁的,提交《结婚证》及配偶《居民户口簿》;子女、父母随迁的,提交子女、父母的《居民户口簿》,《居民户口簿》不能体现亲属关系的,还需提交《出生医学证明》、或户口登记机关(公证部门)出具的关系证明、或国家机关(事业单位)人事档案亲属关系记录、或亲子鉴定证明。

  (二)办理程序

  属城区派出所辖区的由辖区办证中心(金盘、高新派出所辖区的由开发区分局户政窗口)窗口民警受理审核并当场办理落户;属农村派出所辖区的由辖区派出所窗口民警受理审核并当场办理落户。

  省外户籍居民落户 交验材料和办理程序

  (一) 交验材料

  1、申请人《居民户口簿》,《居民身份证》或《社会保障卡》。

  2、申请人《居住证》。

  3、系统无法核验从业人员基本养老保险、医疗保险的,提交本月(或上月)的养老保险、医疗保险清单。

  4、凭本人(或配偶或子女或父母)房屋权属证书或房管部门备案的购房合同(附付款发票)或政府有关部门出具的回迁证明材料可在自有产权房屋落户;凭房管部门签发的本人(或配偶或子女或父母)租赁证可在居住地社区集体户落户;居住在政府单位管理的公房的,凭本人(或配偶或子女或父母)租赁证或政府单位出具的住宿证明可在居住地社区集体户落户;居住在用人单位集体宿舍的,凭该集体宿舍的房屋权属证书(或单位租赁证),住宿证明(或个人租赁证)和劳务关系证明可在居住地社区集体户落户;凭《居住证》可在居住地社区集体户落户。

  5、配偶随迁的,提交《结婚证》及配偶《居民户口簿》;子女、父母随迁的,提交子女、父母的《居民户口簿》,《居民户口簿》不能体现亲属关系的,还需提交《出生医学证明》、或户口登记机关(公证部门)出具的关系证明、或国家机关(事业单位)人事档案亲属关系记录、或亲子鉴定证明。

  (二)办理程序

  1、统一由辖区办证中心(金盘、高新、美安派出所辖区的由开发区分局户政窗口)窗口民警受理审核,值班主任审批,当场签发《准予迁入证明》。

  2、属城区派出所辖区的由辖区办证中心(或开发区分局户政窗口)办理落户;属农村派出所辖区的由辖区派出所办理落户。

  ■温馨提示

  预约登记错峰办理提高效率

  11月28日,海南临高籍女子王莹申请网上预约办理落户业务,发现最近几天的预约号已为零,最后只能预约到12月4日的号。

  对此,鲁凌波表示,目前省内外办理落户业务的人员出现扎堆现象,一些没有获得预约号的人员等待时间相对较长,影响了办证效率。目前刚开始实施的户籍新政,将会有较长时间的延续性,请广大民众不要担心户籍政策生变,蜂拥而至办理落户业务,最好采取预约登记和错峰前来办理,节省人力、物力,提高办理效率,让户籍新政有序实施。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论