2019年中策划政策篇 | 海口坚持“房住不炒” 人才住房新政频推

2019-07-11 18:03:56|来源:乐居
摘要| 2019年已过半,曾为海南经济发展作出重要贡献的房地产行业经历“最严限购令”也过去了一年多。

  2019年已过半,曾为海南经济发展作出重要贡献的房地产行业经历“最严限购令”也过去了一年多。

  随着海南自贸区(港)建设步伐加快,海南省政府对发展房地产的思路正在逐步调整,藉此年中之际,乐居海口盘点2019年上半年影响海南楼市的相关政策:坚持“房住不炒”定位不动摇;努力完善房地产保障及监管机制;供应体系向租售并举转化;保障岛内居民和引进人才的刚性需求提出多项重要举措……

  楼市政策类

  海南召开会议部署防范和化解房地产风险工作

  根据省委、省政府工作部署,1月24日下午,全省房地产风险防范和加强房地产市场监管工作电视电话会议在海口召开,会议传达了近期省委书记刘赐贵、省长沈晓明对防范房地产市场风险、加强房地产市场监管工作的批示精神,通报了全省房地产风险防范情况和房地产市场违法违规典型案例,并就加强房地产市场监管,防范和化解房地产风险作了工作部署。

  海南鼓励存量商品住宅用地转型

  海南省自然资源和规划厅厅长丁式江28日在海南省六届人大二次会议记者会上说,海南省房地产用地供给明显下降、除房地产以外的其他产业项目用地供给稳步增长,产业转型升级不断深入推进。

  丁式江表示,海南鼓励和引导存量商品住宅用地转型利用。受规划调整、生态保护要求和房地产调控政策等影响,海南省确实存在一定数量存量商品住宅用地不能继续用于住宅开发,大概有3.1万亩的闲置土地,也有2474亩是在开发边界外的商品住宅用地。

  鼓励盘活存量商品住宅用地,提出四类具体处置措施

  海南省政府日前出台《关于鼓励存量商品住宅用地转型利用和解决有关历史遗留问题的实施意见》,提出了鼓励存量商品住宅用地转型利用和处置盘活、以及解决招商引资项目配套商品住宅用地遗留问题的具体政策措施,力求促进产业转型升级和经济高质量发展,保持房地产市场平稳健康发展。

  未经批准不得新建乡村民宿严禁变相发展房地产

  5月22日《海南省乡村民宿管理办法》和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》的新闻发布会上,明确表明对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

  海口商品房不得捆绑销售车位、装修包等产品

  海口市住建局印发《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,该《通知》要求,海口各房地产开发企业、房地产经纪机构严禁商品房销售过程中捆绑销售行为,不得捆绑车位、装修包等产品进行销售;严禁商品房销售过程中要求(或变相要求)购房者选择二次装修或升级装修;严禁以任何形式收取购房指标费等购房合同约定价格之外的费用。

  公积金

 海南出台规定要求不得阻挠或拒绝购房人使用公积金贷款

  海南14日发布《关于进一步规范商品房销售中使用住房公积金贷款购房行为的通知》,要求房地产开发企业、房屋销售中介机构不得阻挠或拒绝购房人正常使用住房公积金个人住房贷款(含组合贷款,下同)购房。

  解读《单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定》

  5月15日海南出台《单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定》,明确即日起,我省生产经营困难、濒临破产的住房公积金缴存单位,可申请缓缴及阶段性适当降低缴存比例,可在5%—12%的范围内降低缴存比例。且申请缓缴住房公积金,需提供单位近两年连续亏损的年度财务报表。

  人才住房政策

  海口引进人才住房保障实施细则出炉

  记者12日从海口市有关部门获悉,《海口市引进人才住房保障实施细则》近日出炉,《细则》主要对人才住房保障对象条件、人才住房建设原则性规定、保障标准、申请及服务程序、批后管理等内容做了明确说明,海口首批人才住房租赁补贴和购房补贴将于2019年2月13日受理申报。其中2019年2月13日至2019年2月23日工作日时间集中受理2018年度补贴申报。符合要求的人才住房保障对象,可向用人单位提出申请,并提交个人有关材料。

  海南出台《通知》完善引进人才购房资格和信贷要求

  海南出台《关于完善人才住房政策的补充通知》,从购房资格和信贷支持两方面对原人才住房政策进行完善。在购房资格方面,《通知》明确可在海南购房人群的定义,例如由省外整体迁入海南的企业总部或区域总部的随迁员工,购房政策享受本地居民同等待遇。在信贷支持方面,《通知》明确,未在海南落户的引进人才在海南购买唯一住房,以及已在海南落户的引进人才在海南购房,申请商业性个人住房贷款的首付比例,均享受本省户籍居民家庭同等待遇。

  未落户的急需紧缺人才可申请购买一套住房

  6月27日,对新出台的《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》《关于进一步完善人才购车的补充通知》两项政策进行全面解读和深入阐释。其中,《关于进一步完善人才购车政策的补充通知》,分别对实际引进并在海南工作但尚未落户的各类人才、急需紧缺人才和柔性引进的各类高层次人才在购车指标申请方面完善相关规定。而《关于进一步完善人才购房政策的补充通知》从三个方面完善了人才住房政策,该《通知》中还提到,未落户的急需紧缺人才,其家庭成员均在海南无房的,本人可申请购买1套住房。

  住房租赁

  自然资源部:原则同意海口等5个城市建设租赁住房试点

  1月16日,自然资源部办公厅发布了《自然资源部办公厅住房和城乡建设部办公厅关于福州等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》,原则同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。试点城市要规范审批和监管程序,明确集体建设用地建设租赁住房的项目申报主体,完善项目审批程序,户型以90平方米以下中小户型为主,住房建筑质量、装饰装修符合相关标准。鼓励金融机构参与试点建设,依法依规提供金融产品服务,严禁违规提供“租金贷”。强化事中事后监管,确保有序可控。

  海南支持住房租赁经营,将建政府住房租赁服务平台

  4月26日,海南住建、自然资源和规划、财政、公安、税务、金融等部门联合印发《关于支持和规范住房租赁市场发展的通知》,从财政、金融、用地及服务管理支持住房租赁经营,推动建立符合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港发展要求的租购并举住房制度,进一步支持和规范租赁住房土地供给和建设管理工作,盘活闲置社会房源,提高资源使用效率。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论