泡汤起源

  据史书记载,泡汤起源于秦始皇时期,当时秦始皇为了治疗身上的疮伤,建造了“骊山汤”,距今已有两千多年的历史。

  在唐朝,唐太宗特建“温泉宫”;大 诗人白居易也在《长恨歌》中留下了“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的名句,足见我国悠久的汤历史文化。

  日本将泡汤发扬光大,发展出一套独具特色的泡汤文化及温泉理疗,称之为“汤治文化”。泡汤对于日本人而言已成为日常生活中极为重要的一部分。

  同样拥有悠久历史的欧洲大陆上的古罗马人,他们引泉水加热再注入浴场中让人们使用,其中土耳其等地有名的温泉浴场,一直到现在都还在使用。

  冬季泡温泉的好处

  冬季天气干燥,泡温泉可去除身体的角质,并且可以去除衣物静电,同时冬季泡温泉还可以治疗皮肤干痒,具有保湿作用,还可以夏病冬治,因为夏季紫外线照射强烈,温泉水中具有很好的修复因子,还可治疗皮炎,过敏等症状可以增强人们的耐寒力及免疫力!

  医疗机构也在利用温泉水资源,例如治疗心脑血管的疾病,产妇的分娩,减轻产妇的疼痛感,在戒毒方面等等应用的比较广泛,得到了医学权威机构的认可!所以冬季是最佳泡温泉的季节!

  冬季泡温泉注意事项

  寒冷的冬季,去温泉“泡一泡”是时下很多人的休闲方式,泡完后再蒸个桑拿,既舒服又自在。其实,这种做法并不科学。据相关资料显示,泡完温泉后,水中的矿物质和负离子刚刚被身体吸收,如果马上蒸桑拿,有益的物质很容易随着汗液排出,还可能出现晕倒等危险的情况。泡温泉应注意什么问题呢?

  泡前--选温度,看酸碱

  泡温泉前,问问服务人员温泉的泉质、酸碱值是多少,酸度或碱度过高的温泉最好加自来水进行稀释。有失眠、神经衰弱、高血压、心脏病、脑溢血后遗症的人应选择37℃-38℃微温的温泉;而有风湿病、肠胃病、神经痛等的人应选择43℃-45℃的高温的温泉;皮肤有伤口或霉菌感染等问题,最好不要去泡温泉。泡前进行身体清洁时,不需使劲搓洗,免得皮脂膜被搓掉,让泉水刺激皮肤。

  泡时--不超时,敷面膜

  泡温泉的时间一般为一次20分钟左右,最好不要超过30分钟。在热气袅袅的温泉池里,脸上的毛孔中会产生大量的自由基,而损伤皮肤,最好泡时敷上面膜,或用冷毛巾抹脸。

  泡后--别开车,要保暖

  泡温泉是一种中等强度的运动,在身心得到全面放松的同时,灵敏度和注意力也有所下降,所以,驾车的人泡温泉后一定要休息两个小时以上才可开车。

  而泡后马上按摩就等于血液同时经过两次加速,加大了心脏的血量摄入,可能出现身体缺血或暂时性的休克。

  泡温泉后还需注意保暖,要拭干全身,尤其是腋。