近日,全国各地再次掀起“抢人大战”。为保证人才引进,全国各地密集出台人才政策,据统计,3月29日至4月22日,就有河北石家庄、呼和浩特、宁波、苏州吴中4个城市出台人才引进新政,其中还有关于人才补贴购房的政策。据中原地产研究中心报告显示,在2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经超过50个,所以各地为人才引进可谓是出尽了“心思”。

  而海口为了推进人才引进计划,于今年2月11日也出台了《海口市引进人才住房保障实施细则》。此《细则》的推出说明了:为引进人才,先保障其住房。该细则明确说明了对引进人才的住房保障实行免费租赁人才公寓及赠送产权、货币补贴、配租配售住房等三种方式。

  本次政策范围针对的是海口市,据了解,本次《细则》主要对人才住房保障对象条件、人才住房建设原则性规定、保障标准、申请及服务程序、批后管理等内容做了明确说明,而且海口首批人才住房租赁补贴和购房补贴已于2月13日开始受理申报。

  Q:政策针对的对象是?

  2018年5月13日以后第一次在我市就业或第一次在我市自主创业的以下人才,适用本细则并纳入相应的住房保障:

  (一)符合《海南省高层次人才分类标准(2017)》(琼人才办通[2017]26号)规定条件的大师级人才、杰出人才和领军人才;

  (二)50岁以下且符合《海南省高层次人才分类标准(2017)》(琼人才办通[2017]26号)规定条件的拨尖人才和其他类高层次人才,急需紧缺人才可放宽至55岁(含外籍和港澳台地区人才);

  (三)40岁以下全日制硕士毕业生及35岁以下全日制本科毕业生(含国外、境外高校毕业生);

  (四)35岁以下具有中级专业职称、技师职业资格、执业医师资格或具有国家和本省已明确规定可聘任中级专业技术职务的执业资格人才;

  (五)总部经济企业引进的高层管理人才;

  (六)经省、市政府认定给予住房保障的其他人才。

  Q:引进人才的住房保障主要有哪几种方式?

  对引进人才的住房保障实行免费租赁人才公寓及赠送产权、货币补贴、配租配售住房等三种方式:

  (一)免费租赁人才公寓及赠送产权是指对大师级人才、杰出人才和领军人才,免收一定期限的住房租金并赠送相应份额的人才公寓住房产权。

  (二)货币补贴包括购房补贴和租赁补贴两种形式,由政府和用人单位向符合条件的人才发放补贴,由人才自行购买住房或自行租赁住房。

  (三)配租配售住房是指政府筹集的住房,以优惠的租金或销售价格等向符合条件的人才租赁或出售。

  Q:落户或未落户的引进人才,购买我市商品住房有哪些规定?

  引进的各类人才自在我省落户之日起购买住房(含商品住宅、产权式酒店、酒店式公寓、共有产权住房、限售商品住房)的,享受本地居民同等待遇;柔性引进的高层次人才经认定也可享受同等待遇。

  未落户的引进人才购买商品住房(含产权式酒店或酒店式公寓),按照省相关政策执行,在省相关政策未颁布实施前,按照“一事一议”的方式给予支持。

  Q:住房租赁补贴和购房补贴何时申请和发放?

  住房租赁补贴每季度集中受理和发放一次,购房补贴每年集中受理和发放一次。住房租赁补贴累计发放不超过36个月,购房补贴累计发放不超过3年,须在人才引进之日起5年内申请领取完毕。

  已领取购房补贴的,不得再申请住房租赁补贴;领取住房租赁补贴后申请购房补贴的,发放购房补贴时应扣除已领取的住房租赁补贴。

  Q:申请需提供哪些材料?

  人才向用人单位提出申请补贴的,提供以下材料:

  (一)申请表(由市人才服务“一站式”平台统一印制);

  (二)高层次人才认定材料或学历学位证书或职称证书;

  (三)经市住建部门备案的购房合同或经区住房保障部门备案的房屋租赁合同。

  以上材料一式两份,由人才本人签署后,一份由用人单位存档,一份由用人单位上报市人才服务“一站式”平台。

  用人单位或个体工商户向市人才服务“一站式”平台窗口申报住房租赁补贴或购房补贴,应提供以下材料:

  (一)申请表;

  (二)申请补贴人员清单;

  (三)个人所得税或社会保险缴纳证明;

  (四)劳动合同或工商营业执照。

  (五)用人单位或个体工商户出具的诚信承诺函。

  (六)人才向用人单位提供的申请材料。

  Q:住房补贴政策何时申请?

  首批人才住房租赁补贴和购房补贴于2019年2月13日至2月23日工作日时间开始申请,首批补贴时间自保障对象社保缴纳月份起开始计算。

  自从武汉于2017年率先打响“抢人大战”的第一枪,提出“让大学生八折购房”。之后全国各地为“抢人”不断增加的砝码,此次的各地不同人才购房补贴政策推出,一方面是在进行产业升级,利于经济的发展;另一方面在很大程度上刺激了房地产市场的需求。

  当然啦,海口除了人才住房保障政策可以吸引人才,本身自带的优势也是一大亮点。要知道,海口一直都是空气质量优的城市,很多在北方受雾霾影响的年轻朋友都很像来海口吸上一口“仙气”。海口不仅空气吸引人才,琳琅满目的美食也是值得每一位人才的加入。