原题:外资外贸高速增长、工业生产快速增长

    前两个月我省经济总体平稳开局

    今年1月-2月,我省全面推进自贸区、自贸港建设,经济总体实现平稳开局。从主要经济指标看,外资外贸高速增长,工业生产快速增长,地方财政收入较快增长,旅游、消费、金融市场平稳,物价稳定,生态环境维持优良水平。这是海南日报记者3月23日从省统计局了解到的。

    外资外贸高速增长。1月-2月,全省实际利用外资总额5970万美元,同比增长44.9倍;新设项目数量54个,增长3.9倍。全省外贸进出口总额161.84亿元,同比增长1.1倍;进口121.84亿元,增长1.3倍;出口40亿元,增长81.6%。

    工业生产快速增长。1月-2月,全省规模以上工业增加值同比增长13.9%,增速比上年全年加快7.9个百分点。按经济类型看,国有企业工业增加值同比增长10.1%,股份制企业下降2.1%,外商及港澳台投资企业增长42.9%。

    地方财政收入较快增长。1月-2月,全省地方一般公共预算收入156.80亿元,同比增长9.6%。

    旅游、消费、金融市场平稳,物价稳定。1月-2月,全省接待游客总人数1616.40万人次,同比增长4.7%;全省旅游总收入207.80亿元,同比增长6.3%;全省社会消费品零售总额328.10亿元,同比增长6.0%;全省居民消费价格累计上涨1.6%,涨幅比上年全年回落0.9个百分点。

    值得关注的是,1月-2月,我省市场流通活跃度较高。全省新增注册市场主体1.65万户,同比基本持平;其中,新增注册外资企业47户,增长51.6%。(记者 陈雪怡)