2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。回望改革开放40年历程,结合海南建省30年发展,我们所热爱的海岛是中国改革开放的代表、伟大新时代的缩影。

  

1988年9月1日 中共海南省第一次代表大会在海口召开1988年9月1日 中共海南省第一次代表大会在海口召开

  三十年里,海南发生着翻天覆地的变化。在今年海南三十而立的时刻,海南再次被国家选择,被时代垂青,成为中国唯一、世界第一,目标自贸港的自由贸易试验区。这片曾经敢为天下先的海岛特区 ,再次登上世界聚焦的舞台。

一张海南递给世界的文化名片一张海南递给世界的文化名片

  自贸区(港)紧锣密鼓已近一年,在国家赋予海南更大想象空间和发展潜力的同时,也打开了海南当代艺术与世界对话的新时代。

  在全新的时代下,海南迫切的需要叙事宏大的文化盛事,需要振奋人心的艺术对话,因此“30+国际艺术设计周”应全新时代而生,应自贸区建设而生。

  初心:海口原创国际文化IP  缔结国际艺文交流平台

  2017年,海南心发现联合海南西点会展举办了首届海南新媒体旅游文创节,探索城市与人的文化艺术需求。

2017首届海南新媒体旅游文创节2017首届海南新媒体旅游文创节

  秉持初心,2019年1月,我们以“国际融合、世界共同体”为出发点,立足至少十年的长远规划,以2019年为首年立势,打造海口原创国际文化IP——“30+国际艺术设计周”,为海南献上一场艺术与设计的盛宴。向全球展现海南自由贸易试验区(港)具有的中国风范、中国形象、中国特色的文化品牌。努力让新时代背景下的本岛人民、岛上候鸟、全国游客,都能感受到中国当代艺术顶尖水准的艺术魅力!

  融合:文化力量强强联合 让世界再次聚焦海南

  ●30+代表海南新30年的无限可能,

  ●30+代表着30个以上领域的跨界合作,

  ●30+代表由青年走向成熟的蜕变时机,

  ●30+将要打造海南自有IP、推动产业融合、融入世界文化。

  “30+国际艺术设计周”一方面引进海内外优秀文化艺术专业力量进行峰会对话,让海南看到世界;另一方面,也让海南当代艺术设计力量参与,并融入其中,让世界看到更多海南。同时通过“30+国际艺术设计周”落地海口,打造海口城市的艺术文化名片、提升城市文化软实力,提升海口在海南自贸区(港)新时代的精神文明建设引领地位。

  “30+国际艺术设计周”通过专业运营,积极探索海南“会展+文化、旅游、教育”自有产业IP模式,探索推进海口会展业、文化产业迈向市场化和国际化的进程。

一张海南递给世界的文化名片

  这,是一次时代的碰撞,

  这,是一次文化的融合,

  这,是一次艺术与设计的交织,

  这,是一次改变生活的再生!

  专业:国内外顶尖艺术家齐聚,呈现国际标准的当代艺术盛宴

  文化艺术是涵养社会的重要源泉,不仅是对成人,对孩子也是至关重要。良好的艺术修养是孩子个人素质的重要体现,是孩子享用一生的财富。这次的“30+国际艺术设计周”,不仅带来了中国顶尖的艺术设计作品,也带来了来自世界的艺术理解,让每一个人都能有机会走近艺术与设计。

(参展嘉宾何千里作品《Kunkka in Immortal Garden》)(参展嘉宾何千里作品《Kunkka in Immortal Garden》)

(参展嘉宾董彦泽作品《卢米埃尔》)(参展嘉宾董彦泽作品《卢米埃尔》)

  本次“30+国际艺术设计周”的丰富度和全面度、专业性和权威性在海南堪称前所未有,在全国也是难得一见。以“世界共同体:再生·未来”为主题,共分为展览、论坛、艺术品交易三个部分,包含2400平米5大主题展+11大主题国际嘉宾高峰对话+千万级艺术品交易平台,以开放的姿态、学术的精神、国际的视野,充分融入全球范围内艺术的交流与合作。

  活动不仅邀请到了清华大学美术学院工艺美术系作品展、威尼斯国际建筑双年展参展设计事务所牵头的中国新锐建筑师作品展、国内顶尖现代舞【陶身体剧场】引领的影像展共同参展,还邀请到了全国最具影响力的艺术行业领军品牌“翌术互动”,加入呈现当代青年艺术的多重生态与发展的作品展。

  (参展嘉宾谢天卓作品《黑海》)

  (参展嘉宾谢天卓作品《黑海》)

  (参展嘉宾王波作品《一格No.2》)

  (参展嘉宾王波作品《一格No.2》)

  (参展嘉宾孙鹏作品《另一个现实》)

  (参展嘉宾孙鹏作品《另一个现实》)

  “30+国际艺术设计周”由国内资深策展团队倾心合作、策划,从全国范围内邀请了近50位最具代表性的艺术家,共计展出100余件艺术品,作品形式涵盖了国画、油画、版画、雕塑、装置、影像、摄影等各种艺术形态。

  (清华美院参展嘉宾曹云作品《拳毛騧》)

  (清华美院参展嘉宾曹云作品《拳毛騧》)

  (清华美院参展嘉宾李昊泽作品《破晓》 )

  (清华美院参展嘉宾李昊泽作品《破晓》 )

  艺术是文化的视觉呈现形式,青年代表着国家和民族的未来,通过青年艺术特展,也希望通过现场的作品向观众传达中国当下青年人的创作状态和思想状态,走进大众的视野,为海口市民提供一场视觉和思想盛宴。

  (清华美院参展嘉宾彭忠帅作品《初融》)

  (清华美院参展嘉宾彭忠帅作品《初融》)

  对于大多数人来说,艺术就像是蒙娜丽莎的微笑一样,美丽又神秘,想要接近,却总觉得隔着千山万水。

  (清华美院参展嘉宾张囡作品《昆虫系列之二:你是月亮我是睡眠》)

  (清华美院参展嘉宾张囡作品《昆虫系列之二:你是月亮我是睡眠》)

  虽然如此,但好的作品还是会带给人直达内心的震撼。

  (清华美院参展嘉宾许迪作品《末香》)

  (清华美院参展嘉宾许迪作品《末香》)

  艺术的魅力无法言说,有些真实到极致,有些绚丽到夺目,但总归都有一种奇妙的感受:心脏狂跳、欣喜不止。

  (清华美院参展嘉宾李振宁作品《精神转换》)

  (清华美院参展嘉宾李振宁作品《精神转换》)

  (参展作品《柳林教堂》)

  (参展作品《柳林教堂》)

  威尼斯国际建筑双年展,这个被称为国际展示当代艺术的最高展会,是世界建筑艺术和学术界最具影响力的盛事之一。这次邀请来了威尼斯国际建筑双年展参展设计事务所领衔的中国新锐建筑师作品展来参加,为海南人民带来了走在国际潮流前端的建筑理念,打开海南自贸区升级城市、迎接世界的多种方式。

  (威尼斯国际建筑双年展参展作品《华腾猪舍里》)

  (威尼斯国际建筑双年展参展作品《华腾猪舍里》)

  其实,艺术的奥妙就蕴藏在生活中的细微末节里,只是,艺术家们有一双擅于发现美的眼睛,才给我们带来了一个一个好作品。

  (《陶身体剧场》影像展)

  (《陶身体剧场》影像展)

  《陶身体剧场》自2008年成立以来, 旋风般席卷世界各大艺术节,并成为当下最受瞩目的现代舞团之一。此次展览将呈现舞团作品《重3》中棍子独舞的完整版影像。同时,艺术家范西、张胜彬多年随舞团世界巡演时创作的其它三部影像作品,也将一并展出。

一张海南递给世界的文化名片

  作为编舞的陶冶与作为舞者的段妮,是陶身体舞团中不可忽视的核心人物。而这段棍子独舞,以理性的重复来释放朴素个体的动力源泉,通过强化的过程来聚焦人类身体的内在潜能。

  艺术、设计的本质是创新,本次“30+国际艺术设计周”将为国内外知名艺术家、设计师搭建一个展示、沟通与交流的有效平台,目标成为全国领先、世界知名的艺术平台。

  对话:顶尖艺术高峰论坛 赋能海南国际声望的文化交流

  “30+国际艺术设计周”,是超越省市的概念,是一场让海南看世界,让世界聚焦海南的艺术盛宴。本次活动,还将同步进行十余场高峰论坛,海内外优秀的专业代表来到现场,建言海南自贸区的文化艺术领域发展,同时与海南当代艺术设计力量直接对话,引领本土专业人才融入到全球主流艺术、设计领域,提升海南文化软实力。

  高峰论坛邀请了俄罗斯驻华大使馆参赞、俄罗斯北京文化中心主任 梅利尼科娃,俄中文化教育发展基金会秘书长崔凡,“艺术北京”博览会创始人董梦阳,“HOUSE VISION”展览企划,原 MUJI HOUSE 董事土谷贞雄等众多国际艺术文化领域的代表将参与此次活动的论坛对话,进一步促进了海南自贸区与国际文化的接轨与交流。

一张海南递给世界的文化名片

  董梦阳先生自1992年开始服务于艺术品行业,至今已经有26年。2006 年创立“艺术北京”,2018年成功举办了第十三届艺术北京博览会。基于“立足本土,完整亚洲”的核心理念,已经成为全亚洲最顶级最受瞩目的艺术博览会品牌。“艺术北京”把握艺术市场方向,紧跟艺术市场发展趋势,适时的调整市场策略,不断完善自身规划,建立了一个新颖且最具时代气息的艺术博览会。

一张海南递给世界的文化名片

  “努力推动艺术美育,是中国艺术从业者的职责和义务,我们一直在努力。” ——董梦阳

  艺术无界限。与董梦阳不同,日本知名设计师土谷贞雄关注的焦点是“家和城市”。

一张海南递给世界的文化名片

  “当人们看到真实的建筑,房屋是如何改变他们的生活方式时,如果他们确定自己想要这样的生活,想法就产生了。就像一个新的食物,如果人们认为它好吃,它就会变得流行起来。其实是它拥有一些能使人们产生新鲜而美好的感觉的特征。”——土谷贞雄

  同时,“30+国际艺术设计周”还设置了艺术品交易平台版块,现场多数艺术佳品都可以进行艺术作品交易。不完全统计,本次展出的可交易艺术作品总价值超过千万,能充分满足大家对艺术品收藏的兴趣爱好。

  每一条线

  每一种颜色

  每一寸空间

  每一道光与影

  人·空间·器物·美学·温度

  碰撞·融合·交织·衍生

  “30+国际艺术设计周”引领的是一场超越国界、跨越地域的文化艺术活动,它将成为一个城市、一个国家、一个世界的共同链接。

一张海南递给世界的文化名片

  这一场国际艺术的盛宴,对于大家来说,仅一杯咖啡的价格,就可以亲眼看遍中外顶尖艺术设计作品,直面大师的艺术智慧,同时也多了一个因艺术而朋友聚会、家人同游、亲子互动的上佳、有品的硬核理由。

  “30+国际艺术设计周”展览信息:

  ·展览时间地点:展览开放时间:2019年1月9日-1月22日AM10:00-PM18:00。展览地点:海口市民游客中心(海南省海口市龙华区世纪公园路)

一张海南递给世界的文化名片

  ·购票须知:票品不支持退换,如无法正常观看,还请自行处理,给您带来不便敬请谅解。

  ·儿童入场说明:1.2米以下儿童免票,1.2米以上儿童需购票入场。

  主办单位:海口市会展局

  联合主办/发起单位:海南西点会展/海南锦鲤文化

  协办单位:海口市会议与展览业协会、海口市房地产业协会、中国国际商会海口商会

  策展顾问:崔春婷、李静、王振、陶冶、周婷婷 

  媒体统筹:海南心发现

  设计支持:轻拭界

  战略支持:中信投传媒集团

  媒体支持:新浪海南、新浪微博、腾讯网、逸龙传媒、普拉斯普、飞特Freeter、海口攻略、最海口融媒、今日头条、百度、一点资讯、新浪乐居等(排名不分先后)