编者按:他们是地产商的中坚力量,他们是城市崛起的脊梁,他们是美好生活的营造者。乐居财经联动全国百城,推出《见地》人物系列之“对话经理人”,一起聆听区域总、城市总讲述建设美好生活的故事。本期【见地】对话嘉宾是绿城管理海南公司总经理张道龙先生。

撰文 | 程功

建筑工程相关专业出身的他,2006年加盟绿城,在宁波绿园项目任土建管理员,一步步走到现在,已经在绿城12年有余。十几年来,他经历了房地产的沉沉浮浮,大起大落。12年后的今天,他身处海口桃李春风,向记者讲述他一路走来的故事。见地·对话绿城管理海南公司总经理张道龙,从他的视角出发,带着我们的好奇心,近距离探访理想生活的模样。

桃李不言 下自成蹊

海南的地产圈,绿城是极为“低调”的。他们极少投放广告,却常常被圈内人士热议。绿城的海口首例作品——绿城·桃李春风,样板区一经亮相便引得各界关注赞赏。后来的工地开放活动,更成为海南楼市独树一帜的风景,让客户走进工地,这份自信与坦荡,纵观海南实在不多。

这在海南地产圈里属实是一股清流。既要把选材用料逐一展示,又要将施工过程详细讲解,需要对自身产品有极大的信心方能如此。放眼同行业,很少有房企能够做到。借此机会,见底记者近距离地了解绿城管理集团海南公司总经理——张道龙。

朴素、谦逊、干练,这是张道龙给人的第一印象。面对记者的提问,他只是稍加思索,便开启了健谈模式。整场采访,他的话总离不开两个字——“学习”。

“中国房地产的发展过程,是不断学习、完善的过程。”张道龙说,以前的房地产是解决从无到有的问题,现在是解决从有到“优”的问题。在他看来,“美好生活”概念的提出,正是经济发展到当前阶段,社会进步的必然产物。而对于地产人来说,更需要不断的学习,回归精细化管理,做好产品和服务界面。

作为一名绿城人,张道龙对“美好生活”则有更深的体会:“绿城至今,耕耘理想生活24年,不断在研究人的需求。从当初的‘美丽建筑、美好生活’口号到2015年把‘理想生活综合服务商’定为企业发展战略目标,可以说绿城已经早早布局“美好生活”,在行业属于先行者。在九十年代,房地产市场还较为初级,大家都以卖楼为主,鲜有房企重视生活服务。虽然大环境如此,但绿城却不甘同流,非常注重生活服务。我们是当时为数不多的,成立自己物业的房企之一,而且我们对物业公司非常重视,以至于我们的物业公司能够于香港上市,并逐步扩大规模,获得社会的广泛认可。多次获得‘客户满意度领先品牌’,这也是市场对我们生活服务质量的认可。”

绿城在为客户创造美好生活的道路上摸索了24载,到如今已有学校、医院、康养、酒店、小镇等等从产业格局上支撑"美好生活"的践行,更有落地的、系统的园区服务,如针对小孩的"海豚计划"、"奇妙一夏",针对老人的"红叶行动""一碗长寿面",有每年两次的"生活服务提升月",包括物业大检查、物业经理接待日、总经理接待日等等,支撑美好生活服务的开展。

要给历史留点东西

“当前的房地产企业加速规模扩张,集中程度越来越高。所谓机遇与风险并存,我们其实更多思考的是,如何在发展的同时,依旧不忘初心、严把品质关,给社会和广大业主安心、放心的房产品。”张道龙强调:“土地有限,导致房产品精华化,我们要创造足以传世的作品,为历史留点东西。”

“在‘北雄安、南海南’的发展格局下,海南的发展潜力有目共睹。”面对未来广阔的市场前景,张道龙信心十足。谈及至此,张道龙坦言,绿城已经成立了绿城管理集团海南公司,以此全面统筹,抓住时代机遇。

“海南的每一寸土地都非常宝贵,政府已逐步在加强房产建设过程中的管控力度。未来海南必然是提供精品的地方,提供一流水准的房产品、一流水准的服务。”他表示,很庆幸能够见证海南即将发生的变革,并且作为房产人参与到自贸区的建设中。

但他同时也强调,要学习提高的内容还有很多。“未来我们服务的客户,将更加多元化。只有不断学习,才能面对急速变化的时代,我们要传承着绿城人的基因,坚守着绿城的品质,紧跟时代的步伐,才能站稳脚跟!”

要为人才做些事情

谈及当初为何加入绿城,张道龙的欣慰之情溢于言表。“我非常感恩自己能遇到绿城这家企业。这里,我得到了许多,绿城是一个重视员工成长的企业,从员工进入开始,就有‘柠檬计划’、‘青干班学习’、‘向日葵计划’、‘彩虹计划’、 ‘商学院计划’等等。将一个普通员工,培养到中层、到项目总,甚至是城市总,一步步地培养人才。”在他看来,绿城最吸引他的有两点,一是对品质的追求,二是对人才的重视。张道龙坦言,“在百万人才进海南”的大背景下,包括他在内的绿城人,也想为人才做点事情。

他表示,海南人才引进政策在带来高端人才的同时,带来的更是住房、工作条件、政策环境等多方面的改进优化。“我们考虑的是,如何响应政府的号召,提供符合市场、符合政策,能够让人才在海南安居乐业的好房子。”

张道龙透露:“前几天,政府有关部门也联系我们,邀请我们加入到海口的人才保障房建设中。能够受邀我们深感荣幸,同时我也感受到政府对我们绿城代建的信任。”据张道龙介绍,绿城管理集团,是中国最早进行代建模式探索的企业之一,时至今日,已经做到了全国乃至全亚洲的第一。国内的多个全运村项目,也出自绿城之手。

采访最后,张道龙总结道:“许多事情没有好坏,只有合适;没有轻重,只有平衡;没有得失,只有交换;没有平等,只有对等,不管地产也好,其他行业也好,都需要踏踏实实地去做,认认真真地去做。绿城有一句话,叫‘产品即人品’,这也是我这个地产人的‘初心’。”