编者按:他们是地产商的中坚力量,他们是城市崛起的脊梁,他们是美好生活的营造者。乐居财经联动全国百城,推出《见地》人物系列之“对话经理人”,一起聆听区域总、城市总讲述建设美好生活的故事。本期【见地】对话嘉宾是合景泰富海南公司总经理吴佩佩女士。

撰文 | 程功

在海南地产界,年轻的女性高管并不多见。能来到这里的地产人,大多是带着“开疆扩土”的重任登岛,在不同的城市之间往返,风尘仆仆,身影匆忙。而她和海南结缘的故事,却颇有些浪漫意味。只是因为十年前的一次旅行,就让她毅然辞掉了之前的工作。从此在这片土地上扎根生长。十年后的今天,见地·对话合景泰富海南公司总经理吴佩佩女士。试图了解这位女强人的“以心筑家”之路。

一个人的十年见证

见到吴女士时,她刚刚结束一场会议。虽然时间紧凑,极少面对镜头的她还是很快进入了状态。镜头前的她,着装干练,目光沉着。一边整理问题一边与记者聊起了家常。吴佩佩颇为感慨:“真的没想到,十年这么快就过去了。”

“地产人确实太辛苦了。加班到夜里一两点只是家常便饭。”在吴佩佩看来,进入地产行业的这些年,她自身的成长来自于对地产人这个身份的准确认识,用一个字来形容,那就是快。“要学会审时度势,而且动作一定要快。任何决断都没有犹豫的时间。”

“2008年是一个分界点,之后的海南进入了一个飞速发展的时期。”吴佩佩回忆起这十年的点点滴滴。她以一个见证者的身份,亲身经历了海南的巨大进步。“烂尾楼以可见的速度消失;高端国际化旅游配套逐步落户;创文、创卫带来的更美的城市面貌;环岛高铁通车,打通了全岛的交通网络..”.她特别提到,这十年来,海南政府部门的办事效率也有了质的飞跃。与城市共同成长,时刻保持进步,大概是所有地产人共同的心得。

“海南拥有独一无二的资源优势,旅游经济发达,完全可以发挥气候自然环境等优势满足市场需求,发展医疗和养老等特色产业。”在吴佩佩看来,依托岛屿优势培育海洋经济、现代生态等产业的海南岛,仍然具有极大的发展潜力。

当房地产不再被依赖

自贸区,一个各行各业都试图在蹭热点的话题。在吴佩佩看来,却别有一番滋味。事实上,包括她在内,越来越多的地产人开始认识到,海南试图摆脱房地产“依赖症”的决心不是说说而已。全岛限购、5年限售......发自上半年的调控政策经历了半年多的时间仍然毫无松动迹象。无数地产人在朋友圈用来调侃的写着“全剧终”的那张图片似乎一语成谶。

处在当下的海南,地产人该如何自处?吴佩佩有着她自己的见解。“今年的楼市调控政策,无论是调控力度之大,还是调控范围之广,或是手段的多样化均前所未有。”但在她看来,自贸区建设是国家经济全球化的重要举措,也是海南重大的历史机遇。

“作为地产人眼光不能狭隘,长远来看,城市的产业多样化、功能外溢化,为房地产行业也提供了新的更大的发展机会。”吴佩佩说,“房企转型升级早已大势所趋,行业洗牌也不可避免,各大房企纷纷提出“城市运营商”、“城市配套服务商”等概念,谋求多元化发展。”她认为,在接下来的海南市场,城市更新、租赁公寓、健康养老、物流地产以及家装等领域,都将成为房企转型的主要方向。

新的市场在“人才”

2008年,吴佩佩第一次踏上海南岛,那时的她不会想到,一来就是十年这么久。而此时此刻,无数的青年才俊,正沿着她走过的路,向着全中国最南端的岛屿出发。这是在“百万人才进海南”政策发布以来每天都能看到的故事。

“城市的发展必须注入新鲜血液,而引进人才是最直接有效的方式,城市在扩张,必须要人来填充,更要有新的生产力和劳动力。”吴佩佩一针见血:“海南建省之初曾出现过‘十万人才过海峡’的盛况,但后来又有很多人回去了,一个重要原因就是无事可做。而这次不一样,全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需要各方英才的加入,各行各业都有施展才干的机会。”

吴佩佩同时表示,涉及全岛的限购政策让很多想来海南买房的人望而却步。“有钱也任性不了,想买都买不到”。而海南省推出的“人才房”政策却明确规定,通过人才引进落户的人才,享受和本地居民同等购房政策,并可申请购房补贴。吴佩佩对此大加赞赏:“人才到海南来不用担心没房住,不用担心买不了房、买不起房。可以放下心来干事创业。以房引才,诚意十足!”

“由于城市经济发展涉及到多方面,房地产又是经济发展重要的一部分,只能说房地产从‘人才引进’中会顺带受益。”吴佩佩认为,人才提供的不仅仅是一点点增量市场,对当地企业实力的提升,消费市场的扩容,都有着巨大的意义。“目前我们主要的项目是在旅游地产领域,致力为客户提供最优质的旅居生活体验。我觉得随着海南的快速发展和国际化步伐,未来我们可以做得更好。”

以心筑家 创建未来

作为中国房企30强行列,合景泰富实力雄厚,口碑极佳。根植广州却辐射全国。在华南、华东、西南、华北、华中均有布局。入场海南虽晚,但却在竞争激烈的市场上站稳了脚跟,并迅速获得了认可。就在前不久,吴佩佩作为合景泰富海南公司总经理脱颖而出,也是海口区域唯一一位女经理人,入选了全国100强经理人提名。面对这些成绩和赞誉,吴佩佩显得从容淡定。她的答案很简单:“以心筑家”四字而已。

“合景泰富地产秉承‘以心筑家,创建未来’的理念,始终执着于对产品设计和品质的追求,以先行者的姿态,不断为顾客创建高品质、高附加值的物业。实现人们追求美好家居的梦想,不断推动城市生活水平的进步。”吴佩佩表示,从造房子到造生活,合景始终秉持着以心筑家的理念,让每一位业主住得舒心住得放心。