想知道东方市未来5年、10年、20年的样子吗?不用想象,东方市委、市政府现在就能明确告诉您。

  东方市以规划引领城市发展,在海南省规划委员会指导下,先后启动了《东方市总体规划》(空间类2015-2030年)局部调整和《东方市总体规划》(以下简称《规划》)修编工作。

  在修编的过程中,东方市规划委进行了东方市总体规划的城市设计,通过城市设计,对东方城市的空间结构、空间形态以及城市建筑风貌、城市轮廓线、重要城市界面等都做了全面的研究。目前东方市总体规划的城市设计基本完成,对东方市主城区未来20年的城市发展形象进行了完整勾画。

  9月26日,东方市副市长、市规划委主任陈志刚接受海南日报记者专访,介绍了东方市总体规划的城市设计的一些亮点和对未来东方整体城市空间的设计优化情况。

  9月26日,俯瞰东方市八所城区,城市规划日趋规范。海南日报记者 苏晓杰 摄  9月26日,俯瞰东方市八所城区,城市规划日趋规范。海南日报记者 苏晓杰 摄

  东方市总体规划的城市设计三维展现未来城市的形象

  陈志刚说,结合习近平总书记“4·13”讲话和中央12号文件精神,在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的大背景下,东方市通过这次《规划》的修编,对未来战略地位、发展目标、重点产业等方面进行了一些调整和优化。

  东方市通过城市设计,优化用地布局、调整用地结构,对重大项目、重大基础设施建设、公共服务设施以及城市公共绿地、城市公园进行了新的规划布局,完善了城市功能。

  “城市美不美,要看城市的轮廓线美不美;要看城市标志性建筑美不美,而这些都可以从城市设计上展示出来。”陈志刚说。

  东方市总体规划的城市设计,对整个城市建筑风貌、城市空间结构和建筑体量以及重大交通设施空间都进行了有序规划。陈志刚透露,城市设计不是简单的平面设计,而是多角度的呈现。“通过城市三维立体动画展示,让您身临其境去感受东方未来20年这个城市建成后的整体形象。”

  滨海片区棚户区改造三年见成效五年大变样八年换新颜

  滨海片区是东方的旧城区,目前现状可用“脆弱”“拥挤”“失落”“单一”来描述。这里大部分是老旧小区、自建房,用地粗放,城市功能缺乏统筹;海景、水景被阻,城市形象不佳。

  今年,东方启动了滨海片区棚户区改造工作。陈志刚介绍,滨海片区改造不同于传统的“一刀切”模式,而是充分兼顾社会效益、经济效益和文化及生态等多重效益。对整体环境功能较差、外观形象陈旧、杂乱无序的房屋建筑,整体拆除重建;对建筑质量和建筑风貌尚好的建筑,在保持主体结构不变的情况下进行建筑立面改造;对滨水景观敏感地区,开展生态环境修复和水污染整治;对个别改造难度较大的建筑,采取局部建筑拆除改造,留出空地用于基础设施、服务设施和公共绿地的建设。

  根据东方市棚改计划,近期的棚户区改造项目,重点打通拥堵片区道路断头路,增强交通道路的直达性,缓冲城区主干道交通压力。

  陈志刚说,棚户区改造力争“三年见成效、五年大变样,八年换新颜”。滨海片区以居住区为主,配以城市大型商业综合体,形成错落有致的城市建筑群。建筑风格以热带建筑风格、现代建筑风格为主,加强建筑风貌的管控。使滨海路与环岛滨海旅游公路相连通,强调旅游与慢行观光相结合。“赋于滨海片区居民休闲观光的场所。”陈志刚说。

  “滨海棚户区改造不是传统意义上的拆旧房建新房,而是通过城市更新,优化城市空间布局,提升整个城市形象;通过提高环境质量和品质来实现居住价值的提升。”陈志刚表示,对于一些质量好的房子,可进行多方面的利用,改造成社区医院、幼儿园、小学等,完善城市配套功能。

  据悉,滨海片区棚户区改造完成后,将成为东方新的城市滨海轮廓线。

  新建公园绿地“东方绿舟,乘风破浪”

  东方市现有海滨公园、三角公园和伏波公园三处公园绿地,但整体上城市绿地不足且分布不均:旧城区人口密度高而绿地少;滨海区被住宅区占据可达性差,滨海公园利用率低;沿海河缺少连续的绿色走廊,公共绿地缺乏。

  未来5年,东方将新增感恩生态公园、北黎河公园和福民公园3座公园。

  从八所互通高速出口至东方市城区的5公里带状地带,是进出东方市的“门户”地带,从地图上看,像一条长长的“绿舟”。未来,东方市将要在这里建设面积约804亩的感恩生态公园,以“东方绿舟,乘风破浪”为名,将其打造成独一无二的创新活力空间,塑造东方市新的景观名片。

  在设计上,自西向东,这条长约4200米、宽100米的“绿舟”,分“船尾、船舱、船头和海浪区”4个部分。“船头”和“海浪区”为“乘风起航区”,主要从城市视角、车行视角呈现东方独特的门户形象,景点包括大浪地景、绿帆雕塑、起航广场等。“船舱”为“多彩风情区”,会种上木棉、凤凰木、红花风玲、鸡蛋花、叶子花、大王杜鹃、黄花夾竹桃等多彩植物,是集文化展示、景观观赏、运动健身等功能为一体的区域。“船尾”为“凯旋归来区”,将利用几何地形、阵列式棕榈树打造具有仪式性的景观。同时,“绿洲”还规划了健身游览区、广场活动区、木棉风情区、儿童活动区、多彩运动区、趣味林荫休闲区,能够满足市民和游客休闲漫步、运动健身、集散活动等需求。在公园中心地带,融入本地的感恩文化构建的核心景观——感恩清源大喷泉。此外,感恩生态公园建规划建有9000平方米的停车场。

  陈志刚告诉海南日报记者,感恩生态公园年底即将动工。

  (原标题:进行城市设计,以规划引领城市发展东方城市未来令人期待)