记者近日从海口市不动产登记中心了解到,去年海口共受理各类不动产登记业务19.38万件,完成登簿17.97万件,办结率为93%。颁发《不动产权证书》11.4万本、《不动产登记证明》9.7万份,占自海口实施不动产登记以来累计发证量的83%,开具不动产登记查询利用证明17.4万份。

  不动产统一登记是依法治国的基础性制度,建立和实施不动产统一登记制度是国家全面深化改革的一项重点改革任务。海口不动产统一登记运行一年多来,深入研究解决房地分散登记的历史遗留问题,不断改进工作作风,提升为民服务能力,基本实现了不动产统一登记制度的改革任务。去年市不动产登记中心创新延伸服务举措,开通预约服务、绿色通道、自助服务、上门服务、延时服务、EMS快递送证服务等便民利民措施。自去年3月15日起,海口开展延时服务及预约服务,群众自主选择时间,已经消除限号、申请人凌晨排队取号办证的情况。去年3月20日增设怡心路房产交易大厅服务网点及服务窗口,实现交易、地税“一站式”办理转移登记,大幅提升服务效率。

  据了解,该中心近期入选“全国百佳不动产登记示范窗口”创建单位。该创建工作是一项长期任务,暂定期为一年。海口市将全面深化不动产登记改革和行政审批制度改革,进一步增强服务意识、提升服务水平,争创全国百佳示范窗口,为群众及办事企业提供更加高效便捷的服务。