计划总投 资87.7亿元,将大力推动海口南部片区经济发展

1

  3月31日上午,随着欢腾的舞狮,欢乐的鞭炮声,海南•农垦科技城开工奠基仪式在科学院农业科学研究所正式启动。开工仪式上,海南省农垦投 资控股集团、海垦科学院、富力集团海南区域公司等主要负责人和领导分别出席致辞,表达了对项目开发的美好愿景和信心。

  海南•农垦科技城由海南省农垦科学院、海南农垦商贸物流集团与海南富力共同开发,项目位于海口市白水塘片区。项目以自然生态修复为基础、农垦科技研发展示为核心,集研发展示、农业示范、农事体验、科普教育、儿童娱乐、游学体验、都市运动、旅游休闲为一体,总开发期限预计6年,分两期开发,计划总投 资87.7亿元,总用地面积1371亩。其中项目一期投 资50亿元,规划包括现代农业科技产业园、以色列农业科技示范园、都市生态体验农园、市民运动公园、生态健康人居社区、智慧旅游等建设内容。

  海南农垦联合富力集团打造高端农业科技园

  此次合作是海南农垦与富力集团两大企业的强强联合。海南农垦作为全国第三大农垦基地,拥有丰富的土地资源、农业资源和人才资源,且具有农业科技基础。海南省农垦投 资控股集团主要负责人表示,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。海南农垦要由大变强、实现弯道超车,必须深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向;联动更多资源,联手有丰富开发和运营经验的富力集团共同打造海南•农垦科技城。

  富力集团已进驻海南十余年,在健康、旅游、文体、农业等产业项目的运作和开发上已有十分深厚的经验,有着完整的产业链和开发建设能力,及领先全国的城市项目综合运营能力,一直积极推动着海南健康、旅游、文体、农业等产业的发展。目前总投 资150亿元的海南陵水海洋欢乐世界大型旅游项目正在建设中,计划2018年年底对外开放。未来还将规划打造文体小镇、东方盐谷等项目,不断引领更多人享受海岛的绿色生态资源和绿色健康生活。

1

  由海南农垦与富力集团合力打造的海南•农垦科技城,未来将建设成中国高端现代农业科技园、热带水果引进推广基地、青少年游学教育基地,打造院士工作站、博士后工作站等热带高效农业顶级研究机构,优化院士、博士工作生活的软硬件环境,吸引世界顶尖人才,形成国际高端科技交流平台。

  值得一提的是,项目计划打造的青少年游学教育基地,会在园区内设置农业科技体验展厅,将青少年的生态科普教育与生态景观、生物多样性、自然栖息地结合,利用现代互动技术生动形象地展现现代农业技术,把农业科普知识从书本拓展到户外田园的第二课堂。

  保护绿水青山践行城市生态修复

  项目牢固树立“绿水青山就是金山银山”“统筹山水林田湖草系统治理”的生态新理念,践行《住房城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,全面加强项目所在区域的自然资源保护与修复,解决项目所在区域被工业、仓储侵占,水体污染,水域及绿地大量减少的生态破坏问题,加入引领城市生态更新的队伍。

1

  海南•农垦科技城将启动生态环境保护方案,把规划区分成生态修复区、生态恢复区、生态控制区三种类型,按照生态湿地修复景观化,休闲绿地公园化,农业科技体验景区化等设计,打破蓝绿空间界限,恢复滨水湿地观光景观,增强生态产品生产能力,保持良好的生态环境。

1

  发挥城市旅游综合效益推动海南生态农业旅游产业发展

  为了增加海南热带水果的多样性,项目还将建设海南热带百果园,配备高科技温室系统,除了海南特有的本土水果外,引进、种植二十一种海南没有的珍稀热带水果,围绕热带特色农业产业,大力发展休闲农业,结合共享农庄、共享果园、共享菜园等形式,打造集参观、体验、研究为一体的热带高效农业旅游产品。

  项目建成后,海口市民们不仅可以吃到美味的国外水果,还可以享受到特色农业基地科普观光、滨水生态休闲旅游、农庄体验旅游等休闲旅游产品,包含树梢彩虹漫步道、儿童游乐拓展、嘉年华剧场等特色配套,发展极限体验、农事体验、果树采摘等农业休闲活动,发挥城市旅游综合效益,打造具有都市休闲特点的生态旅游目的地,为海口市民带来更多特色休闲娱乐活动,为海南人民及岛外游客的城市旅游增添更多选择。同时践行海口“中强、西拓、东优、南控”的发展思路,带动海口南部片区的经济发展。

1

  海南•农垦科技城项目整合海南农垦各项资源,并集结了海南农科院科研实力,注重农业科技创新研究,借助富力集团的开发运营、多元化产品体系、平台资源等优势,将打造成具有热带农业科研、现代农业前沿科技展示、农旅文产业同步推进的全国高端现代农业科技体验园,用科技创新带动传统产业升级和产品创新,成为海南先进的农业科技项目。项目将积极推动海口白水塘区域的生态修复,发展壮大农业特色产业,优化农旅文产业布局,共同推动海南产业发展、经济腾飞。



文 章来源于海南日报

(录入编辑:高方方)(广告)