李嘉诚

    过去的一年里,李嘉诚很忙,安家融媒也很忙。只要李嘉诚有一举一动,我都不敢怠慢,因为大家对李嘉诚太关注了。李嘉诚曾经提出的“地产地段地段”成为房地产投 资的经典标准,而他也被奉为投 资界的神级人物,他的任何行为都都牵动着业界敏感神经。这或许就是他的影响力所在吧。

  对于当下的房地产市场,卖卖卖似乎一点也不觉得稀奇,而李嘉诚一直被作为投 资风向标。李嘉诚又抛售了,李嘉诚又抛售了,李嘉诚又抛售了。这是2107年贯穿房地产行业一年来的新闻头条事件,可以说其信号意义非同小可。有报道说,6年间,李嘉诚至少出售2500亿港元内地和香港的资产。

  于是,各种极端的声音不绝于耳,什么房地产不行了,什么房地产还能再火30年啊,总之,什么极端说什么。在安家融媒看来,李嘉诚抛售绝对有其自己的态度和观点,不会凭空抛售,加上王健林、潘石屹等地产大佬不断抛售,不能不说明一定问题。但是该如何看待房地产的这些变化呢?

  李嘉诚不断抛售内地和香港物业究竟为什么?是否意味着房价真的已见顶、泡泡严重,或者意味着盈利更快的投 资标的已出现?安家融媒认为,房价是否见顶还有待观察,但种种迹象表明,房地产行业周期已经见顶,而且泡泡肯定很严重,但并不代表泡泡会硬着陆,在强有力调控的打击下,房地产正在慢慢理性回归,而且调控及时,效果显著,可以说正在慢慢挤泡泡。

房地产

  对于大家经常说的李嘉诚撤资,他说他只是一个商人,商人的首要目标是让资本更安全,其次才是增值更快,在每一个关键节点的选择上,风险与利益同在。谁是趋势、谁利润更大才是要考虑的,而不是空洞虚假的道德说教……从资本角度说李嘉诚就是投 资界的“见风使舵”,似乎恰如其分,而事实也是如此,资本逐利是本性,这或许就是李嘉诚不断卖楼的原因吧,在商言商,或许没错。

  所以,我们应该认识到,李嘉诚不断甩卖国内物业,其实也标志着,至少在他看来房地产辉煌时期过去了,再用过去的简单投 资思维已经过时。所以2017年5月11日,李嘉诚在出席长实地产股东会时表示,2017年物业发展业务仍会出售价值数百亿元物业,2018年也会一样。2017年不断抛售了,那么2018年是不是会继续呢?

  安家融媒预计会。但是我们必须清楚,他说了抛售之后,还有半句,那就是,他同时称,并不会放弃地产业务。也就是说,李嘉诚以后还得靠房地产吃饭。

  在房子是用来住的而不是用来炒的这个全新定位后,我们的房地产也迎来了新时代,如果不能适应新时代的变化只有被动挨打的份儿。无论是香港还是内地一线城市,都属于土地稀缺和人口支撑的城市,但是房价大肆无规律上涨也是存在风险的。而及时的调控正是化解此风险的最好良药。所以,国家也不会任由大家以为大城市有支撑就会让房价永远大涨下去,那风险谁来承担?

房地产

  看李嘉诚的行为,购房者也要有风险意识。炒房者再想从中获利很难了,越来越难。我们不能对李嘉诚的行为过分解读,但更不能忽视他的做法。我们必须看到,李嘉诚囤积土地颇丰,这就像是炒房者一样,手里有太多套房子的人是该出手了。最重要的是卖掉才能叫炒房成功。不卖如果只是算计着赚了多少等于一场空,等于纸面财富。

  李嘉诚在套现,可是很多炒房者还没有意识到。如果是炒房者,追求快进快出捞快钱的时代肯定过时了,不仅仅是李嘉诚,更多的炒房者也应该抛房,恰恰说明传统的依靠房地产拿地盖房卖房的模式成为过去式了。那么在市场调整前做出如此举动不失为一种自保手段。

  经过一番套现后,1月4日,李嘉诚出席集团周年晚宴时抛出锦囊,预料今年香港利率一定向上调,加息3次也不足为奇,并且认为目前香港大行其道的“纳米房”出现供应过剩也很正常,重申可以买房自住,但炒卖则一定不好。李嘉诚预期今年香港楼市仍会安定,因需求仍大,至于房价会否再升则不敢说,强调如果目前市民可负担自住,当然可以买房,但如果入市是炒楼则一定不好。

  他虽然说的是香港,其实香港寸土寸金,但是风险也很大。在很多人眼里,香港那么大点地方,房价永远都会涨。对此,香港财政司司长陈茂波警告潜在买家称,“如果想在香港购置地产,应当格外小心”。结合土地供给的增加,“若楼市出现一定调整也并不意外”。

房地产

  一些大城市总是被忽悠说房价永远涨,因为土地有限,因为有人口支撑,我们不排除房价短时间内很难解决,但是也必须看到国家在大力解决百姓住房问题上的力度和决心,共有产权住房、租赁住房等的推出,租购并举、租购同权等概念的提出,实际上都是在住房供给上进行了更大的优化。

  李嘉诚的动作给炒房者和刚需购房者两个信号,那就是炒房者要及早做好撤出的准备,普通刚需能买则买。当然,开发商更是早就嗅到了房地产周期的信号,大批开发商纷纷谋求转型正是对此的积极应对。那些依然沉浸在房地产快车道上的人们该醒醒了。

(录入编辑:王虹)