对于大多数人来说," 买房 " 是件大事,更是件难事,一不小心就可能产生纠纷。其实," 卖房 " 也不见得容易,一不小心也会惹出麻烦。去年,柳州市民季女士卖掉了自己的一套房子,结果却被告上了法庭。这究竟是为什么呢?

  几年前,季女士在柳州市北雀路的一个小区买了套房子。2017 年 3 月,由于资金紧张,她打算把这套房子卖掉。

  就在这时,一个房产中主动找到了她,说可以帮她卖房子,还拿来一份《限时销售合同》,让季女士签字。

柳州市民 季女士

  柳州市民 季女士

    他讲给 500 块钱押金(保证金)给你,我讲我要你 500 块押金(保证金)做什么。

  就是这个合同,让季女士惹了官司。因为后来,季女士没有经过中介公司,自己以 100 万元的价格把房子转给了朋友。中介公司对此很不满,认为季女士私自卖房,违反了双方签订的合同,要求她退还 500 块钱保证金,并赔偿 4 万元违约金。

柳州市民 季女士

 柳州市民 季女士

    我为什么不可以卖呢?是我的房子,不是你们的房子。

  由于季女士不同意,中介公司便将她告上了法庭。

  世华中介公司委托代理人

  被告作为一个完全行为能力的人,如果说她对这条款不认可,为了卖房子她不会去签这个名。

  不过季女士的委托代理人却强调,在双方签的《限时销售合同》中,关于 " 独家销售 " 的条款内容有问题。

 季女士的委托代理人

  意味着被告需 放弃选择其他居间人的权利,而原告却没有在协议中,被课以相较于非独家委托更重的义务,使得独家委托条款成为对被告单方面的约束,显然违背了公平原则。

公平原则

 一审判决:季女士违约 需赔偿一万元

  经过审理,柳北法院最后认定,季女士的卖房行为构成了违约,但世华中介公司要求的 4 万元违约金过高。最后,柳北法院一审判决季女士退还中介公司 500 元钱 " 保证金 ",并赔偿 1 万元违约金。对这个结果,季女士和世华中介公司双方都不服,表示要提起上诉。

(录入编辑:王虹)