为深入贯彻落实党的十九大关于“着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的精神,进一步提升海南建筑施工安全文明标准化水平,优化美化城乡风貌,近日,海南省住房和城乡建设厅编制了《海南省建设工程施工现场围挡标准化实施指南》(以下简称“《实施指南》”)。

  《实施指南》要求,各市县督促指导市区主要路段和市容景观道路、机场、码头、车站、广场及省市重点工程周边的项目严格按此规定设置围挡,特别是省、市政府办公区、博鳌迎宾大道、热点旅游景点及重大活动场所周边路段的围挡外立面应采用绿化钢吊篮挂件或活动花圃美化围挡,其它路段施工围挡按相关规范要求进行设置。

  各市县质量安全监督站要将施工现场围挡落实情况纳入安全生产标准化考评主要内容,加大日常检查巡查力度,督促辖区整改范围内的施工项目在2018年1月27日前按《实施指南》要求完成整改,省住建厅将适时开展专项检查,对未按《实施指南》要求实施的项目严肃处理,依据《海南省建筑市场诚信评价管理办法(试行)》第SG-C03-55条计入不良行为记录,扣3分处理。

  《实施指南》规定,施工围挡要美观、简洁、大方,与周围环境完美融合。同时各市县住建部门要深度挖掘当地特色风土人情,积极与当地宣传部门、精神文明办、社会团体(摄影协会)联系,收集各类图片资料,择优选精上墙,使施工围挡装饰更加贴近当地实际,更加具有辨识度。围挡图片原则上以体现海南良好的生态环境和当地优美的自然风光为主,可适当穿插配合时势宣传的图片。

  项目建设、施工、监理单位应各司其职,严格按照《实施指南》相关要求落实各项标准,并做好围挡的定期维护清洗,保持外立面整体美观整洁,使施工围挡能成为反映博鳌会议召开盛况、建省三十周年重大庆典和春节元旦期间迎接中外宾客来琼的直观媒介。《实施指南》自颁布之日起实施。

(录入编辑:王虹)