房奴

  很多人认为,房奴是专指那些贷款买房,然后一生身背房贷的人,而我认为,房奴是指由于住房问题身背巨大经济压力的人,目前来讲房奴可分为两类人:一种是贷款买房的人,这类人是自己的房奴,还完房贷之后房子终于属于自己了;另一种是租房住的人,这类人是房东的房奴,每个月挣到的钱大部分交给了房东,然后房东又拿这些钱去还房贷,还完房贷之后,房子终于属于房东了,而租客还是一无所有。

贷款买房

  有人就说了,这没有可比性,还房贷的人压力更大,付房租的人压力更小。是的,房租的压力或许要比房贷小一些,但能少多少呢?根据上海易居房地产研究院发布的《全国50城房租收入比研究》数据显示,全国50个城市超七成房租相对收入较高,其中北京、深圳、三亚、上海四个城市的房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市。

  这是什么意思?这就相当于在这些城市生活,你要从每个月的工资中拿出几乎一半来支付房租,真是细思极恐。现在租房的人越来越多,房东也是个极其聪明的人,根据市场变化,也将租金相应的提高了。当大多数人近一半的月收入都花在房租上时,租房难道不是另一种房奴吗?

  当然,关于买房还是租房这件事,随着时代的变化和经济的发展,越来越多的人持开放的态度,尤其是年轻人。这些即将步入社会或刚刚步入社会的青年觉得老是谈房子、车子、票子太俗了,还保留着在象牙塔里看社会的眼睛,比那些久经沙场的社会人士要纯净得多,这也是可以理解的。正是因为社会经历的缺乏,这些年轻人总是侃侃而谈:买房就成房奴了,有了房子就不自由了,房子会成为以后美好生活的枷锁,还是租房的好,以后绝不买房子。对于这帮“孩子”,给他们讲个故事或许能够帮助他们建立一个新的认知。

买房还是租房

  一位网友给笔者分享了自己曾经一段租房的故事,他说,之前和朋友租了一套三室一厅的房子,月租大概八千元左右,平均下来每个人也大约两千多,就这样住了两年的时间,大家住的也很开心,于是在这期间不断的购入一些家具家电之类的,把它当成自己的家一样对待。

  当然,能够如此生活,房东的“功劳”不可小觑,房东是一位很好的文化人,从来不找麻烦,也很少过问,只要房租按时支付就相安无事,而且只要我们有问题都会比较热情的过来帮忙,那段时间过得比自己买房还省心。

  但是好景不长,有一天突然接到房东的电话,说他儿子从国外回来了,房子不能再往下租了。于是我们只能收拾行李走人,在这个时候我们发现,之前购置的家具家电成了我们最大的麻烦,扔了还是搬走?我们陷入两难,扔了怪可惜,搬走又不方便,我们几个还不一定在一起租。真是身心交瘁。

  或许搬过家的人才能有这种体会,而如果你选择一辈子租房,那这件事就可能是你时刻准备做的,因为你不确定什么时候房东要赶你走。这何尝不是一种房奴的生活?把工资交给了房东,还要提心吊胆的住着,随时等候房东赶走的那通电话铃响。

租房

  租房对下一代也是不公平的,即使教育、医疗等问题都可以通过租房解决了,但孩子却要跟你一样时刻准备搬家,在学校登记的家庭住址一变再变,认识的同学一波接着一波,真正成为了“房奴二代”。

  当然,我们并不是说租房一无是处,只是租一辈子房似乎不太现实,这当中遇到的问题数都数不清。所以,在可以选择的情况下,当一个身背房贷的“房奴”或许比除了身背房租还要承受其他外部因素影响的“房奴”幸福感来得更强。

  本文在美房网深圳站首发,是美房网深圳站的原创文 章,欢迎转发,不欢迎转载。如需转载请保留本版权说明。

  (录入编辑:王虹)