最新地产排行榜 房企的“集中化”和 融创的“被低估”

2017-08-02 09:54:21

地产财富会‍match‍

排位不断前移

多项指标位列行业前三

加速去化稳现金流

你想找的稳定高增长公司

就在这里

2017-08-01

  昨天傍晚,来自克而瑞的最新房企销售榜单发布。

数据来源:克而瑞地产研究数据来源:克而瑞地产研究

  数据显示,在7月销售淡季的大磁场之下,房企整体销售暂时进入休整期,但TOP10的龙头房企仍保持了稳定的销售业绩和回款。龙头房企的规模集中度继续保持了进一步上升——强者逾强的头部效应在地产界愈演愈烈。

  如何才能再往上一步,前提是,你已经进入了TOP10。行业来到了TOP10小团体之间才能拼资金、土地、长期布局的时刻——这种强者的比拼,每一步,都不容易。

  而在这一次的TOP10榜单中,我们就看到了一家房企的小幅度上升。

  融创中国,从TOP7,攀升至TOP6。

  TOP10的阵营在今年前六个月几乎是固化的,改变行业巨头的世界,犹如让大象跳舞,并不容易。但谁说大象不能跳舞,今年第七个月融创中国出现的排名改变,足以说明一切。

  通过梳理和对比,我们发现,眼下融创的征途可能还差一步:当销售持续变成回款,负债不断降低,利润释放,以更有质量的增长迈入顶尖阵营。

1

销售额增速位列前三

  在2017年上半年销售额排行榜里,最亮眼的是融创稳居TOP7千亿军团,位列第7名,且与第6名之间的差距很近。而一个月之后,融创就迈入了TOP6.。

  在响应全国去库存的龙头房企中,从数据来看,融创做得最彻底。

  从销售去化的增长速度这一数据来看,融创中国以94%的同比增速位列第三,仅次于碧桂园和龙湖。

数据来源:亿翰智库数据来源:亿翰智库

  融创的增长不是一时。

  这几年来,这家房企都保持着稳定增长。据机构统计的数据显示,2014-2016年,万科销售额复合增长率为28.7%,碧桂园为42.8%,恒大为54.9%,融创约为55.8%。虽然融创在2017年前七个月的排名中,名列第6,但一直以前三名的速度在发展。 

2

可售货值位列前三

  对前几名房企土地储备进行粗略的估算,现在的前三名分别是:恒大、碧桂园、融创。

  融创加上新近收购万达文旅的13个项目土地储备,土地储备已经超过1.5亿平米。仅仅是2017年,融创就拥有超过4185亿货值。

  恒大年报显示,截止2016年底,恒大有2.29亿平方米的土地储备。按照恒大上半年销售面积和拿地面积,综合下来恒大的土地储备约为2.21亿平方米。

  碧桂园2016年年报显示,截止2016年年底,联通合营和联营公司的土地储备约为1.66亿平方米,其中权益建筑面积约为1.25亿平方米。按照碧桂园上半年的销售和拿地情况,粗略估算,碧桂园的土地储备为1.63亿平方米(含联营、合营公司权益)。

  值得注意的是,权益货值越高,利润基础越厚,单从这个指标来看,融创的成长性和发展空间在行业内首屈一指。  

3

股价涨幅仅次恒大

  内房股都是一家人。上半年恒大高幅度上涨,受益最大的是融创,当然还有碧桂园,龙湖等等。下半年,融创进入上升通道,让内房股利好持续。

  以2017年1月3日的收盘价和2017年7月28日的收盘价相比,今年融创的股价涨幅仅次于恒大(统计范围仅限于销售榜前十且在港交所上市的房企)。

数据根据每日股价整理数据根据每日股价整理

  今年恒大和融创的股价表现让未上车的入资者眼红,甚至很多人在融创和恒大翻一倍的时候就开始犹豫观望到现在,觉得翻了两倍三倍的融创和恒大是不敢再买了。我们再来看看销售前十名的房企当下的市值排名,哪些是明显还有较大增长空间的呢?

图中数据分别为8月1日收盘价和以收盘价计算的市值
图中数据分别为8月1日收盘价和以收盘价计算的市值

  上图中市值排名落后的融创明显仍有极大稳步增长空间。

  上图是以8月1日收盘价格计算的销售榜前十位房企的市值,销售榜第6名,复合增长率、股价涨幅、可售货值都在第一梯队的融创排在哪里,第9名。不仅排名靠后,而且与TOP3差距巨大。不到恒大、万科的1/3,勉强超过碧桂园的1/3。是什么原因造成这样的落差呢。因为融创的销售额转化成业绩还需要时间。

数据来源:恒大、碧桂园、融创中国年报数据来源:恒大、碧桂园、融创中国年报

  从目前的业绩规模来看,融创离恒大、碧桂园还是有一定的差距。但从恒大的例子来看,当把规模做上去,拥有几千亿回款,利润必然会提高。所以根据基本面来看,融创今年年底的合理市值应该是在千亿以上。 

4

股价涨幅仍存空间

  有的人者问,哪里有一年前的恒大,不想再错过。

  喏,这里就有一个。

  从目前的数据上来看,今年年底的融创会和2015年底的恒大很像,2000亿+销售,1.5亿平方米+土地储备,千亿+市值。

  从销售速度来看,融创和恒大也很像,去化率高,执行力强。

  但融创和恒大又不一样,区别在于客群定位。融创一开始是做高端产品,随着产品力的下沉,做中高端产品,融创对客群研究很透彻,更懂高端需求。客户生活在融创的项目中,不仅能享受高品质的生活,获取强烈的身份认同感,更能获得长远价值回报。

  据“中国房地产TOP10研究组”的权威研究成果,2016年融创中国品牌价值达到139.20亿元,再创历史新高。自2012年入围“中国房地产公司品牌价值TOP10”后,融创中国品牌价值连续4年稳步提升,年平均增速近30%。

  融创在快速增长的同时不忘质量的夯实。据悉,融创制定了一套包括1500多个子项、高于国家质量标准的企业质量内控体系,保证融创的房子从原料选择、基础建设再到装修等每个环节都有过硬的品质。

  同时,融创聘请第三方专业检测机构,采用专业检测手段,从产品建造、产品交付到交付后两年进行全面检测。融创还设置了严格的供应商筛选和评价制度,确保每一家供应商专业、稳定、可靠。

  对于融创来说,实现有质量的增长才是其标准。‍‍

标签: 房企质量融创
重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论