5月18日,商报记者从海口交警支队了解到,海口交警部门对海口市2017年4月城市道路交通大数据进行分析,据了解,4月是2017年至今最为拥堵的月份,而4月最拥堵的一天为4月24日,周一,高峰拥堵延时指数达2.22。

  据报告分析,4月海口市高峰拥堵延时指数1.85,属于轻度拥堵状态。在过去4个月中,本月拥堵排名第1位。

  4月通勤日高峰拥堵程度环比3月加重3.2%,高峰城市平均车速20.87公里/小时,环比3月降低3.18%。全天拥堵延时指数1.6,环比3月加重0.55%,全天平均车速24.09公里/小时,环比3月降低0.64%。

  而据高德交通大数据显示,海口市4月份有3天的出行时间是畅通下的2倍以上;4月24日是该月最拥堵的一天,高峰拥堵延时指数达2.22。此外,交警的交通大数据监测到,每日下午18时是一天中最为拥堵的时刻,拥堵延时指数2.22。

  在城市行政区拥堵排名中,琼山区是海口最拥堵区域,4月通勤日高峰出行时间是畅通状态下的1.87倍,平均车速22.44公里/小时,龙华区、美兰区、秀英区分别依次排在其后。

  4月通勤日早高峰拥堵道路排名:红城湖路(从兴丹路到龙昆南路)、海府一横路(从滨江路到海府路)、龙华路(从长堤路到海秀中路)、龙华路(从海秀中路到长堤路)、海甸五西路(从人民大道到碧海大道)、中山南路(从椰海大道到高登西街)、海府路(由南向北)、琼州大道(从海口联络线出口到红城湖路)、蓝天路(从海府路到海秀东路)、甸昆路(从海甸五西路到龙昆北路)。

  4月通勤日晚高峰拥堵道路排名:中山南路(从椰海大道到高登西街)、蓝天路(从大同路到海府路)、龙华路(从长堤路到海秀中路)、红城湖路(从龙昆南路到兴丹路)、龙华路(从海秀中路到长堤路)、海秀中路(从龙昆南路到海秀西路)、海府路(由北向南)、琼州大道(从海口联络线出口到红城湖路)、海府一横路(从滨江路到海府路)、金垦路(从海秀中路到金岭路)。

  4月拥堵时间最长道路排名中,红城湖路(从兴丹路到龙昆南路)有5天处于拥堵状态,其次是中山南路(从椰海大道到高登西街)和S81海口联络线(从海口联络线入口到海南环线高速),有2天拥堵状态,龙华路(从海秀中路到长堤路)和龙华路(从长堤路到海秀中路)则有1天处于拥堵。

  4月拥堵加重道路排名:中山南路(从椰海大道到高登西街)是4月通勤日高峰拥堵加重最大的道路,相比3月拥堵加重19%,平均车速由22.76公里/小时下降为19.08公里/小时;龙华路(从长堤路到海秀中路)平均车速由21.05公里/小时下降为17.71公里/小时;红城湖路(从龙昆南路到兴丹路)平均车速由26.53公里/小时下降为22.38公里/小时;蓝天路(从大同路到海府路)平均车速由20.77公里/小时下降为18.22公里/小时;红城湖路(从兴丹路到龙昆南路)平均车速由23.07公里/小时下降为20.34公里/小时。

  4月拥堵减轻道路排名:甸昆路(从海甸五西路到龙昆北路)在4月通勤日高峰拥堵缓解最大,环比3月下降12%,平均提速4.51公里/小时,平均车速由32.23公里/小时上升为36.74公里/小时;G1501海口绕城高速(从海南环线高速到机场互通)平均车速由66.29公里/小时上升为74.22公里/小时;新大洲大道(从海榆大道到凤翔东路)平均车速由36.51公里/小时上升为38.9公里/小时;椰海大道(由东向西)平均车速由38.78公里/小时上升为40.77公里/小时;G1501海口绕城高速(从机场互通到海南环线高速)平均车速由63.83公里/小时上升为67.35公里/小时。