海口小巷海口小巷

拥有着上百年历史的居仁坊在经过升级改造后,变得十分干净整洁、和谐温馨。

“做梦都没想到变化这么大。”家住海口流芳路的王光见证了门前这条背街小巷的蝶变:从路上不时可见垃圾到难见果皮纸屑,从路上坑坑洼洼到全部沥青硬化,从裸露的黄土到披上绿化的花花草草,从流动摊贩占据路口到全部引导入店经营。

“要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,提高公共服务共建能力和共享水平,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强百姓获得感、幸福感……”省第七次党代会报告中“以人民为中心”的发展思想给老海口王光留下了深刻的印象,“和‘双创’一样,很实在,都是真心为了咱们老百姓好。”

出门路好走事好办

背街小巷改造和15分钟生活圈建设将“便利”送百姓

小街巷牵挂大民生。开展“双创”工作近两年来,海口将“以人民为中心”的发展思想融入背街小巷升级的全过程,精准把脉百姓需求。目前,2434条的背街小巷已经完成升级改造,不仅疏通了“毛细血管”,刷新了城市颜值,还有效改善了和居民切身利益息息相关的生活环境。

9日,走在改造后的龙舌路,地面平整干净,新植树木绿意盎然,一株株三角梅吐露芬芳,沿街商铺入店经营规范有序。“一条‘糟心路’变身‘美加净’了。”居民许芳开心地说。改造的同时,龙舌路新建了“15分钟便民生活圈”,引进、增加沿街商铺的经营业态,近百家各式小铺面,可轻松解决吃早餐、修锁等日常生活琐事。

在完成背街小巷改造的基础上,海口正加快完善便民生活圈建设,街道社区着力规范店铺招牌,把美食、购物、理发、配锁、修自行车、修鞋、手机贴膜、缝纫等生活服务类行业集中起来,在路口制作便民服务站点分布示意图,对信誉度高、服务质量好、整改达标的店铺实行资格认定,张贴认定标识。

精细化再改造169条

因地制宜推进人行道、雨水管、交通、照明等改造

不忘初心,民本椰城永远在路上。经过深入细致的查漏补缺后,海口在今年继续把小街巷改造作为重点推进的惠民工程,按照高标准制定的背街小巷改造导则实施,在做好路面改造同时,也因地制宜推进人行道改造、雨水管道改造、交通工程、照明工程以及配套工程。按计划,今年海口将升级改造169条背街小巷,加快街巷精细更新步伐。

“深入学习领会省第七次党代会精神的精髓要义,和加快城市更新步伐,打造‘双创’升级版密切结合,像‘绣花’一样提升城市精细化管理水平,促进海口做大做优做强,加快建设国际化滨江滨海花园城市。”海口市“双创”工作指挥部专家指导组组长詹长智表示,在巩固提升现有“双创”成果同时,要精心谋划启动和完善一些关乎城市长远发展的民生项目,如地下综合管廊建设、雨污分流、轨道交通、立体停车场、市“三馆一中心”文体设施等。“还要通过深化改革,加大投入,扩大基本公共服务惠及人群,提高低收入人群,特别是贫困家庭的实际生活水平和社会保障水平。”