新浪乐居讯 “高校扩招”、“就业形式严峻”、“毕业生卖猪肉”等字眼不断充斥在各种新闻报道中的时候,“学历不值钱”仿佛已成了当前的社会共识。然而,2017年开春后,各大城市出台的“限购令”却从另一个视角给出了不一样的答案。

学历真的不值钱吗?学历真的不值钱吗?

  近日海口市政府颁布了《海口市人民政府关于贯彻落实 <关于限制购买多套商品住宅的通知的实施细则》。该文件从八个方面规定了限购的具体内容。其中第八项提到,棚户区改造项目和人才购房将另行制定政策予以规定。这句话让业内纷纷预测,后续应该会出台相对应政策给予人才一定的购房优惠以及补贴!

  而早在2016412日,海口市政府就颁布文件,规定4类人可享受购房补贴。其中985211高校毕业生,购买首套房最高补贴2万元;高级职称、博士在海口购买首套房最高补贴5万元。(该政策有效期为一年)而在全国其他城市,这类政策早有先例。

  南京:硕士以上买房无需税收或社保证明

  59日,江苏省南京市住房保障和房产局发布了《关于明确住房限购政策有关事项的通知》明确,非户籍居民家庭在南京购房,取得硕士及以上学历不需要提供社保证明。这是自2016925日南京宣布限购以来,首次对非户籍居民家庭给予购房条件放宽的政策。

  保定:对外放宽政策,30%首付购房

  319日,保定市政府发布《保定市人民政府关于加强房地产市场调控的意见》规定,“对引进的外来人才、取得居住证且自申请购房之日起前2年内在保定市累计缴纳12个月及以上个人所得税或社会保险(城镇社会保险)的非本市户籍居民家庭,凭有关证明文件参照执行本市户籍居民家庭购房信贷政策。”

珠海:优秀人才不需提供纳税和社保证明

  4月初珠海发布的“限购”政策提出,非户籍居民购房需5年个税或社保。不过,博士后研究人员、取得《《珠海市青年优秀人才证书》、本市重点产业发展急需的专业技术人才和高级经营管理人才的青年优秀人才等需购房的非本市户籍高层次人才,不需要提供纳税和社保证明。

  中山:专业技术人群允许购买首套住房

  今年326日,中山的“限购”调控政策就明确规定,属于规上限上企业、高新技术企业、经认定的市重点招商引资项目企业的大专以上(含大专)学历毕业生、中级职称以上(含中级)专业技术人才、中级以上(含中级)技能型人才的非本市户籍居民家庭,能提供企业法人代表签名的劳动合同及本市社会保险证明的,允许购买1套新建商品住房。

  对于这种人才购房的优惠政策,广东省社科院社会学与人口学研究所所长郑梓帧认为,城市发展过程中,对于人才等资源的选择肯定会存在。这种区别有他的利好之处,高学历的人才势必也能为城市发展贡献更多力量而这种必然的市场竞争,就可能会出现在购房、入户等相关领域,市场竞争是允许的,只要竞争不是恶意,不是带来歧视性的,是可以接受的。

  在当今社会,有学历不一定能找到好工作。但有能力,一定不会被埋没。层出不穷的“限购令”告诉我们,在任何地方,人才永远是稀缺品。看来,好好学习,才是硬道理!