记者15日了解到,琼州大桥拓宽工程方案已初步拟定,计划在旧桥南侧新建半幅桥。方案中指出,将旧桥改造为单向四车道,在旧桥南侧新建单向五车道桥梁,新建半幅桥纵断面与老桥保持一致。

  琼州大桥是连接海口市中心和新市区的重要枢纽,是海口至文昌高速公路连接的关键工程。建成十几年后的今天,双向四车道的琼州大桥已很难满足目前的交通需求,经常发生交通拥堵。

  记者昨日了解到,琼州大桥拓宽工程方案已初步拟定,计划在旧桥南侧新建半幅桥。方案中指出,将旧桥改造为单向四车道,在旧桥南侧新建单向五车道桥梁,新建半幅桥纵断面与老桥保持一致。主要建设内容包括主桥、引桥、接线道路工程,同时还包括排水、环境、交通设施及其它附属工程。目前,琼州大桥拓宽工程项目的前期代理单位正在推进该项目的前期工作。

  据了解,2016年8月,海口市发展和改革委员会关于同意琼州大桥拓宽工程项目建议书的函称,为完善海口市城市基础设施,同意建设琼州大桥拓宽工程项目。该项目西起美祥路,东至琼山大道以东约500米处,采用相互独立的接连5跨下承式钢管混凝土系杆拱桥,跨径长约480米。引桥长约912米。主要建设内容包括主桥工程、引桥工程、道路工程、交通工程、照明工程、绿化工程等。

  2016年9月,琼州大桥拓宽工程项目环境影响评价进行了第一次公示。琼州大桥拓宽工程项目建设地点位于海口市美兰区,连接海口市南渡江西岸片区和江东片区。大桥向西接国兴大道,向东接白驹大道。该工程建设范围包含琼州大桥拓宽、白驹大道跨琼山大道跨线桥、美祥路-琼山大道东侧道路改造、国兴大道-滨江西路交叉口改造、美祥横路-滨江西路交叉口改造。

  2016年10月,琼州大桥拓宽工程项目进行了环境影响评价第二次公示。项目在切实落实环评要求的各项环保措施和总量平衡方案情况下,从环境保护角度论证,本项目可行。

  根据近期海口市城市更新工作要求,海口市规划局会同市交警支队、中国城市规划设计研究院、上海市政工程设计研究院、海口市政工程设计研究院正在编制《海口市城市更新交通优化专题》。下一步,将根据该交通优化专题成果,对琼州大桥改造方案进行优化或增加南渡江东西两岸的连接通道。

  琼州大桥拓宽工程方案示意图