博鳌论坛刚刚落幕,长征七号又即将升空。作为首个全域旅游示范省,来自海南岛的新闻总是倍受瞩目。
      究竟为何选择海南作为首个创建省?如何推进海南全域旅游创建工作?乐居特意邀请海口市旅行社协会副秘书长孙相涛、深入探讨,共话海南全域旅游!让我们一起跟随孙相涛的视角,看看如何发展全域旅游?全域旅游的现状与未来战略?

孙相涛海口市旅行社协会副秘书长孙相涛

      合力发展全域旅游  打造休闲度假天堂
   “推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。从景点旅游模式走向全域旅游模式,具体要实现九大转变。”孙相涛表示:“具体要实现九大转变:一是从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变。破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一,实行公共服务一体化,旅游监管全覆盖,实现产品营销与目的地推广的有效结合。旅游基础设施和公共服务建设从景点景区拓展到全域。”

海边

(图片来源网络)

      孙相涛表示,海南发展全域旅游有得天独厚的优势。“海南国际旅游岛已上升为国家战略,国家给予了一系列先行先试的政策支持。而且海南拥有良好的生态环境,丰富的旅游资源,完善的度假设施。同时也是国内著名的阳光岛、生态岛、健康岛、长寿岛……更是游客心目中休闲度假旅游的天堂。”

      重点建设特色小镇  形成南热北暖格局
   “随着国际旅游岛战略的实施,海南近几年的旅游市场有了很大提升”。孙相涛认为,主要变现在全省服务业总体发展水平不断提高,各地区服务业也获得长足发展。打破了南热北冷的局面,逐渐形成了南热北暖的旅游格局。

福山风情小镇(图片来源网络)

      随着海南美丽乡村建设、特色小镇建设的不断完善,吸引了很多岛外游客驻足停留,为海南旅游业的发展增添了一笔浓绿的色彩。结合自身工作经验,孙相涛举出了一些成功的案例:“比如澄迈的福山咖啡小镇,琼海的博鳌小镇,儋州雪茄风情小镇,海口的坡心村等都是目前比较有乡村特色的小镇。今年海南省又提出,要建设百镇千村的特色小镇和美丽乡村,也必定会助推海南全域旅游的建设。”

      深挖文化旅游资源   提升居民幸福感
     孙相涛提出,现在海南吸引游客来此休闲度假的主要是其自然资源,也就是碧海蓝天、阳光沙滩等。接下来应该加速推进陵水国家海洋公园的建设,做足做好海洋文化!在民俗上,应该深度挖掘海南本土特有的文化,比如冼夫人文化节,也就是海南人俗称的军坡。每年的正月期间,琼北各市县都自发性组织民间军坡活动,极具特色,所以政府和旅游界应该加大和保护此类的文化旅游资源,让它们也成为发展全域旅游的“一份子。”


山水

(图片来源网络)


      最后,在谈到全域旅游和居民何有关系时,孙相涛这样表示:“全域旅游建设,点线面相结合,海南处处是景点、处处皆景区。随着全域旅游的不断建设,整个海南旅游发展水平将会得到提高,居民的幸福感也将与日俱增!”