海口

      3月28日下午,在海南省旅游发展委员会的指导下,由海口市旅游发展委员会主办,海南联合航空服务有限公司承办的“海口旅游推介座谈会”在海口宝华海景大酒店召开,来自泰国和马来西亚的近百位旅行商参加。

      2016年,美兰机场开通境外航线25条,境外航班起降6119架次,同比增长25.2%,完成旅客吞吐量68.55万人次,同比增长25.3%。2017年,海口计划新开境外航线10条,其中洲际航线4条,东南亚航线6条。近期,省、市将修订出台新的民航客运市场补贴办法及旅行社奖励政策,加大对境外航线航班的扶持力度,鼓励航空公司、包机商开发海口美兰国际机场境外航线航班。随着海南联合航空服务有限公司3月27日,开通海口-清迈航线,3月28日,开通海口-槟城-吉隆坡航线,3月31日,还将开通海口-清莱航线。目前, 海口已开通东南亚航线12条(包含此次开通的2条),可以直飞马来西亚、泰国、柬埔寨、缅甸、新加坡、老挝、越南等7个国家,海口美兰机场成为联系东南亚的区域性枢纽。

枢纽

      海南、海口是中国著名的侨乡,海南有300万华侨,主要在泰国、马来西亚等东南亚国家,泰国、马来西亚是海口重要的入境旅游客源地市场,同时,马来西亚和泰国也是我国公民出境旅游的主要目的地,海口与泰国、马来西亚旅游的互补性很强。在推介会上,海口市旅游发展委员会廖小平主任向马来西亚和泰国旅行商推介了海口丰富的旅游资源、旅游产品及各项旅游优惠政策,盛情邀请泰国和马来西亚的各界朋友到海南做客。三方约定按照“开放合作、互惠互利、合作共赢”的精神,加强海口与槟城、吉隆坡、海口与清迈、清莱的旅游合作。
      海口—槟城—吉隆坡直飞航线于当日首航,由海南联合航空服务有限公司携手马印航空执飞,班期为每周二、四两班。来程航班OD620于马来西亚时间06:00从吉隆坡国际机场起飞,经停槟城并于北京时间10:55抵达海口美兰国际机场。去程航班OD621于北京时间11:50从海口美兰国际机场起飞,经停槟城并于当地时间17:00抵达吉隆坡国际机场。会上泰国Standard Tour、马来西亚信益旅游、世界旅行社等5家旅游公司与海南联合航空签署了入境旅游合作意向协议书,预计在未来一年将为海南带来超过一万人次的入境游客。
      座谈会结束后,来自马来西亚、泰国的旅行商将对海南展开为期6天的踩线考察,进一步加深对海南及海口的旅游资源和产品的了解,寻求更大的深化合作,为海南及海口入境游带来新的发展和动力。