农历正月十五元宵节

  首届火山口公期节现场

  处处花盛开人流如海

  琼洲文化风情新春庙会

  赏花游园享美食

  这个元宵佳节恰逢海口地区“吃公期”

  旅游景区景点街头巷尾很“闹”很有“味”

  旅游+民俗

  让全域旅游之花在海口绽放

  2月11日元宵节,海口旅游也迎来一波出游小高峰。今天,首届“火山口公期节”在热闹、喜庆氛围中登场,琼州文化风情街新春庙会正式开园……吃公期,闹元宵,过情人节,海口旅游借助景区附近人民过节的习俗,推出了与“元宵”主题有关的活动,让民间习俗“吃公期”、“换花”等搭上旅游的便车,得到了当地市民及游客的欢迎。

火山口景区:借助“吃公期”打造出首届“火山口公期节”

  “听说今天有公期节活动?门票半价?还送祈福带,祈福带在哪里领取?……”2月11日一早,多位游客簇拥在火山口售票窗口前排队购票的市民游客急切的问。

  今天晴朗的天气加上首届“火山口公期节”的举办,为市民游客带来了良好的出游体验、感受,游客在“游园,祈福,观看“火山公期抬公仪式”,参加火山公期宴会”等多项火山口公期节活动中,充分感受了这里隆重的节日氛围,一派喜庆、欢乐景象!

1

  “今天看了这个火山公期抬公仪式,长见识了!看到新闻过来的,也感受到了这里浓厚的文化氛围,非常好!这种文化值得保留、传承,一会儿还要去参加公期宴会呢。”一位来自山西的游客在观看“火山公期抬公仪式”时说。

2      火山公期抬公仪式是“火山口公期节”重要的活动之一,火山地区,每年迎来各自村落的“公期日”时,村中都会有人组织进行抬公仪式,一个“公”由四个人抬,到各家各户中巡游,祈福、保佑村中家家户户,而“公”便是“公期日”的由来,指的是村中公祖,公祖到来,保佑来年顺顺利利,子孙平平安安。“火山公期抬公仪式”便是由此而来。

  除此,“火山口公期节”还有重要的一个环节——“公期宴”,在公园火山情露天舞台中隆重开席!伴随着一档地道的火山公期节目(八音舞、开门红、琼剧选段、红包派送等)。每年正月十五是石山火山口周边几个大村庄的公期日,也是元宵节。

2

  这一天,白天亲朋相聚、聚餐,晚上看琼戏……呈现石山乡村一片祥和的“火山喷发”。而“火山口公期节”则是将这种文化氛围一次性放送给游客,让游客一边吃公期,一边观看琼戏、八音演出及欢快的舞蹈歌曲,同时还加了一项“红包派送”的活动,让游客大赞:“精彩”。

2       “公期”是海口各地民间特有的风情习俗。话说“公期”数海口市秀英区石山镇施茶乡的美富和博抚村迎来最早的年初四“公期日”。正月里轮流每个村庄都有公期,但日子不一。每个村里的公期日,全村的男女老少带上自家大阉鸡到村庙(关帝庙)去烧香祭拜,放鞭炮,祈福来年顺利,还有亲朋聚餐,热闹非凡。

  步入了全域旅游的时代,火山口公园年游客量已突破了80万人次。为了传承和弘扬火山的“公期”文化,火山口公园正在探寻既热闹,有乡味又能减轻村民负担的“公期节”,那就是把“公期”的文化融入全域旅游来打造和运营,达到亲朋相聚不断,商机信息互通,文化交流延续的“公期节”平台,保护和传承海南人特有的“公期”风情习俗。

琼州文化风情街:新春庙会开园赏花游园享美食

  今天也是一年一度的府城元宵换花节,而在与海南花卉大世界相连的琼州文化风情街更是一片热闹景象。今年由海南花卉大世界举办的迎春花市是历届“花市”中规模最大、品种最多、花卉盆景档次最高的一届,参展花商也是历届之最,多达250余家。

1

  为了让广大市民游客在赏花买花之余多一个游玩的去处,作为换花节主会场之一的琼洲文化风情街,下午,琼州文化风情街老庙会举行开园仪式,将我们小时候的庙会搬回来,猜灯谜、赏花灯、画糖人、捏面人、看小戏、品小吃,让大家一起回味浓浓年味,逛一逛儿时的老庙会。

1

  老庙会上有人偶狂欢巡游,琼剧巡演,民俗小吃街特色小吃,还有画糖人、捏面人等老艺人现场展示传统技艺,踩高跷、变魔术、套圈圈互动式游园、传统斗鸡活动、元宵喜乐会联欢晚会等主题活动。风情街还特别举行“鹊桥月老许愿池”情人主题活动,恋人们可以牵手行走在鹊桥上,挂牌许愿祈福。游园活动后,芭蕾舞剧《红色娘子军》和《海瑞罢官》小情景剧精彩上演。

  穿梭在水榭楼台间、木栈长廊里还有各色小吃等你来品尝;老手艺人现场展示画糖人,捏面人的传统技艺。

1

  或者来小工艺品市集淘一件心仪的手作也不错哦,单身男女来鹊桥月老池许愿祈福、2017早日寻得好姻缘。夜幕降临,风情街500余盏灯笼将照亮美丽的风情街,还有新春花式花灯亮起,夜幕里的风情街更是宛若秦淮河畔的美人,柔光轻照,更显清秀妩媚,美不胜收。

  据承办方介绍,通过举办“寻味老庙会”主题活动,打造“浓浓年味一条街”,为广大市民及游客呈现出一台逛庙会、品小吃、赏民俗、看表演的中国传统文化盛会。

精彩还在继续:“旅游+民俗”让“吃公期”、“换花”搭上旅游便车

  “公期”是海口各地民间特有的风情习俗。海南热带野生动植物园位于海口市秀英区东山镇,周边的乡镇有东山、遵谭、龙泉、龙桥、新坡、永兴、石山,乃至南渡江沿岸的定城镇一带,这里的“军坡”(“公期”)最为繁盛。亲朋相聚不断,文化交流活跃,较大的保护和传承了海南人特有的“公期”风情习俗。

  喜庆的日子,亲朋相聚的日子,除了美酒美食,更不可忽略了身边的美景!海南热带野生动植物园位于秀英区东山镇,是琼北最大的植物园和中国首家热带野生动物园,带上亲朋好友畅游海南热带野生动植物园,跟着鹿鹿吃公期、过情人节吧!

 “旅游+民俗”攻略

  ●海南热带野生动植物园:萌萌哒的动物聚会

1

  在绿色中行走,在绿海中呼吸,还可以与非洲长颈鹿来次萌萌哒合照,感受海南热带雨林的独特魅力。

 ●骑楼老街

1

  2月12日(正月十六)14:00-17:00京剧:戏曲联欢中山路自在咖啡后院

  ●万绿园

  2017海口市第十二届万春会新春主题灯展,主题为“幸福年圆梦年,爱海口创未来”2017海口市第十二届万春会正在海口万绿园精彩上演。

 ●海口观澜湖华谊冯小刚电影公社

1

  也有丰富多彩的演艺节目,变装穿越花车大巡游、欢乐大舞台比拼广场舞、佤族风情,小提琴、萨克斯演奏、魔术秀、斧头帮大闹上海滩、街头快闪、绣球选亲、1942民国街开街仪式、南洋街开街仪式、乐队联奏等街区精彩纷呈的演出。还有线上元宵节“点灯”赢大奖游戏活动等你来参与。

  此外,元宵节及第二天恰逢周末,浪漫游、亲子游还可以选择自己中意地出游目的地出发!

(录入实习编辑   王虹)

【广告】