新浪乐居讯   来到火山看海南!农历正月十五,首届“火山口公期节”在热闹、喜庆的氛围中开幕了!一大早便有闻讯过来的游客:“听说今天有公期节活动?门票半价?还送祈福带,祈福带在哪里领取?……”多位游客簇拥在火山口售票窗口前排队购票,等着参加首届“火山口公期节”,热闹非凡!

1

2

       火山口公园今日晴朗的天气也为游客带来了良好的体验、感受。游客在“游园,祈福,观看“火山公期抬公仪式”,参加火山公期宴会”等多项火山口公期节活动中,充分感受了这里隆重的节日氛围,一派喜庆、欢乐!

3

  “今天看了这个火山公期抬公仪式,长见识了!看到新闻过来的,也感受到了这里浓厚的文化氛围,非常好!这种文化值得保留、传承,一会儿还要去参加公期宴会呢。”一位正在观看“火山公期抬公仪式”的游客说道。

 火山公期抬公仪式:

1

  火山公期抬公仪式是“火山口公期节”重要的活动之一,火山地区,每年迎来各自村落的“公期日”时,村中都会有人组织进行抬公仪式,一个“公”由四个人抬,到各家各户中巡游,祈福、保佑村中家家户户,而“公”便是“公期日”的由来,指的是村中公祖,公祖到来,保佑来年顺顺利利,子孙平平安安。“火山公期抬公仪式”便是由此而来。

2

3

4

4

5

火山公期抬公

  除此,“火山口公期节”还有重要的一个环节——“公期宴”,在公园火山情露天舞台中隆重开席!伴随着一档地道的火山公期节目(八音舞、开门红、琼剧选段、红包派送等)。每年正月十五是石山火山口周边几个大村庄的公期日,也是元宵节。这一天,白天亲朋相聚、聚餐,晚上看琼戏……呈现石山乡村一片祥和的“火山喷发”。而“火山口公期节”则是将这种文化氛围一次性放送给游客,让游客一边吃公期,一边观看琼戏、八音演出及欢快的舞蹈歌曲,同时还加了一项“红包派送”的活动,让游客大赞:“精彩!”

1

2

3

4

火山公期菜品

1

火山特色大锅炒粉,公期宴必备

1

2

火山口公期节宴席

1

八音舞

1

游客参与公期节红包派送活动,心情佳!

  火山口公期节在秀英区政府和石山镇政府协助下顺利开幕,秀英区常委、石山镇委书记胡余亨带队现场指挥公期节的安保工作。

1

2

       火山公期:“公期”是海口各地民间特有的风情习俗。话说“公期”数海口市秀英区石山镇施茶乡的美富和博抚村迎来最早的年初四“公期日”。正月里轮流每个村庄都有公期,但日子不一。每个村里的公期日,全村的男女老少带上自家大阉鸡到村庙(关帝庙)去烧香祭拜,放鞭炮,祈福来年顺利,还有亲朋聚餐,热闹非凡。

1

  现在已步入了全域旅游的时代,火山口公园年游客量已突破了80万人次。为了传承和弘扬火山的“公期”文化,火山口公园正在探寻既热闹,有乡味又能减轻村民负担的“公期节”,那就是把“公期”的文化融入全域旅游来打造和运营,达到亲朋相聚不断,商机信息互通,文化交流延续的“公期节”平台,保护和传承海南人特有的“公期”风情习俗。

(录入实习编辑   王虹)

【广告】