新浪乐居讯  2月11日元宵佳节,一年一度有着“海南情人节”之称的海口元宵换花节也将如期而至,海口万绿园、滨海公园、琼州文化风情街、海南花卉大世界、兰花谷休闲农庄以及骑楼老街的中山路,府城的忠介路、文庄路和三角公园是“换花大军”最集中的地方,此外海航日月广场、海口观澜湖新城等综合性商圈夜空中美丽音乐喷泉与灯光秀也十分浪漫,非常值得前往。看花灯、猜灯谜、逛街、赏花、换花……在海口,你可以这样度过一个浪漫的元宵节!

  温馨提示

  海口市旅游发展委员会特别提醒各位市民游客,根据往年元宵节的经验,考虑到市内景点如万绿园、府城主城市多个路段届时将人流、车流密集,建议各位出行者请提前了解道路交通信息,合理安排出行时间和出行方式,规划好出行路线,避开人流、车流密集的区域,安全、愉快地度过元宵佳节。

       溯源:古城换花历史悠久

  民俗节庆承载着人们对历史文化的传承和对美好生活的向往,而海口琼山区的府城元宵换花节,被列入海南省非物质文化遗产。古往今来,府城不仅是海南政治经济中心,更是文化荟萃之地。行走在府城,随时都能发现历史文化的遗存,“一里三贤”“一门七进士”名人故居、书院以及“七井八巷十三街”等等纵横交错,虽然久经沧桑,但依然光彩夺目。

1

  换花(香)节是府城地区从唐代开始就一直盛行的民间活动。据旧志书记载,元夕,各处会首聚众作上元道场,祝圣寿,祈年丰;府城妇女尽到总镇衙前折取榕叶,谓之偷青,或燃香城门,祝之祈有子;华灯初上时分,街头巷尾已涌上人潮,道前大街(文庄路)和镇台前街(忠介路)是活动集中地,全城男女老少都出游,每人手中握香火,牵灯笼,游行中间与有握香火的人相互换香,互相祝愿。今年换花节共有包括千灯照春、“装马匹”民俗活动、熊市闹春等11项文体活动。换花节活动将于2月11日举行。活动内容包括千灯照春、“装马匹”民俗活动、雄狮闹春、琼剧庆春、“书画贺春”书画展、灯谜游春、“许愿祈福”活动、广场换花舞表演、吉祥物——花仙子花公子与群众互动、花卉迎春各种活动以及琼台院校文艺晚会等11项。 

演变:海岛风情的浪漫换花

2

  随着文明程度的提高,为防香火灼伤,府城元宵节的交换香火逐渐演变成为了更文明更富于内涵的交换鲜花,以表达相互祝福,传情达意,使这一古老的风俗绽放出时代的色彩。每逢正月十五这一天,那可是岛民最期待、最兴奋的日子!整个府城沉浸在花的海洋、情的暖风中,男女老少四面八方全都涌向府城,并伴有主题文艺汇演、千灯照春、装马匹民俗巡游、雄狮闹春、琼剧庆春、书画贺春、灯谜游春、换花舞表演、吉祥物互动、花卉迎春等多项活动。其中伴随着换花节而产生的换花舞,不仅是对府城文化的传承延续,反映了劳动人民的文化才能和艺术水平,更是人们相互祝福,社会和谐安定美好的体现。

2017海口景区点元宵活动看点

 ●海南花卉大世界:换花节分会场 浪漫活动“一箩筐”

3

  海南花卉大世界·琼洲文化风情街景区作为府城元宵换花节分会场已成功举办2009年和2013、2014、2015、2016年五届换花节分会场活动,接待游园市民、游客近10万人次。2017年琼山区府城元宵传统换花节海南花卉大世界·琼洲文化风情街景区活动如下:

  1、换花主题活动,赠送玫瑰花3000枝,地点:花卉大世界办公室和西大门。(时间:19:00-20:00)

  2、民族舞蹈表演活动、群唱会,游园市民、游客自发演唱。地点:花卉大世界西大门主广场。(时间:19:30-20:00)

  3、猜谜领奖活动500条(猜中一条奖纪念品一件),地点:公司中心转盘至琼洲文化风情街景区。(时间:19:00-21:30)

  4、“有情人许愿墙”活动,地点:花卉大世界琼洲文化风情街许愿墙。(时间:19:00-21:00)

  5、中心转盘展示园区景点和灯谜迎春。(时间:19::3-20:00)

  6、灯谜迎春,设迎春花灯100盏。地点:西门至转盘、琼洲文化风情街景区。

  7、会场布置各类花卉5000余盆。地点:花卉大世界主干路沿线。

  8、琼洲文化风情街新建民族大舞台并举办民族文化歌舞表演:蒙古风情表演、云南少数民族风情表演、乌克兰民族表演。地点:琼洲文化风情街中段。(时间:19:30-20:30)

  9、蒙古大营特色美食节。地点:琼洲文化风情街中段。(时间:18:00-22:00)

  10、琼洲文化风情街全面亮化、举办元宵灯会。

4

  活动地点:海口市琼山区新大洲大道龙塘路口对面(南渡江老铁桥旁),乘坐69、205到花卉大世界站;乘坐21、41、45路公交车,龙塘路口站下车即对面花卉大世界。

 ●骑楼老街:喝咖啡品美食看演出 浪漫又自在

  过个文艺又浪漫的元宵佳节,来海口的骑楼老街是个不错的选择!或是在老街的文化茶馆全家品夜茶,看着长堤路彼岸的灯火阑珊;或是徜徉在华灯璀璨的中山路,选一家格调不错的咖啡馆或是凉品店,就这这骑楼美妙的夜沉醉。此外,格外推荐的是位于中山路的自在咖啡馆后院在元宵节当晚,就会有琼剧及戏曲联欢,座位有限,想看的需要赶早。

  一、2月11日(元宵节)16:00-17:00琼剧、旗袍秀中山路自在咖啡后院

  二、2月12日(正月十六)14:00-17:00京剧:戏曲联欢中山路自在咖啡后院

  ●火山口公园:火山口公园首届“火山口公期节”将于农历正月十五开幕

5

  “公期”是海口各地民间特有的风情习俗。话说“公期”数海口市秀英区石山镇施茶乡的美富和博抚村迎来最早的年初四“公期日”。正月里轮流每个村庄都有公期。但日子不一,一直延续到五月十五。每个村里的公期日,全村的男女老少带上自家大阉鸡到村庙(关帝庙)去烧香祭拜,放鞭炮,祈福来年顺利,还有亲朋聚餐,热闹非凡。

6

  火山口公园首届“火山口公期节”将于2017年2月11日(农历正月十五)开幕,当日游客将享受海南当地的公期文化及多重优惠:

 ◆一重惊喜:全部游客门票享半价优惠

  ★海南身份证=15元门票,外地游客=30元门票

  ◆二重惊喜:持门票享火山口酒家公期宴8.8折优惠

  ★买单时出示当天门票即可

  ◆三重惊喜:祈福山神

  ★购票前500名赠送山神庙祈福带

 ◆四重惊喜:海南火山公期民俗演出(活动地点:火山口休闲广场10:00—11:20  12:00-13:00   15:00-16:30)

  ★民俗风情演艺+八音表演+琼剧+现场互动游戏+精美礼品免费派送;

  ◆五重惊喜:海南特色公期小吃 (活动地点:火山口小吃街)

  ★海南炒粉、石山特色小吃

 ◆六重惊喜:现金红包活动现场大派送(活动地点:演出现场)

  ★参与活动抢红包

  活动详情咨询:0898-65468900

  ●万绿园:2017海口市第十二届万春会新春主题灯展

  主题为“幸福年圆梦年,爱海口创未来”2017海口市第十二届万春会正在海口万绿园精彩上演。本届万春会契合鸡年主题,现场布置了“社会主义核心价值观”创意亮灯装置,现场还有文艺演出、民俗舞台演出,向市民传达着幸福年、圆梦年的美好寓意。

6

 ●海航日月广场:火树银花不夜天  逛街购物两相宜

  火树银花合,星桥铁锁开。

  暗尘随马去,明月逐人来。

  游伎皆秾李,行歌径落梅。

  金吾夜不禁,玉漏莫相催。

  这首出自唐代诗人苏味道所作的《正月十五夜》一诗,描写的是长安城里元宵之夜的景色,而在海航日月广场,火树银花不夜天的景象不妨来感受一下。海航日月广场是一座以“日月星辰”“双凤呈祥”为设计灵感理念,打造的“一个中央广场、两个商业文化区”为框架的大型商业文化综合体,除了美景,丰富多彩的美食购物也会让这个节日更有趣。

6

 ●观澜湖新城:正月十五闹元宵,挂灯笼,猜灯谜,参加游戏闯关赢大奖,一起欢欢喜喜享团圆啦~

 一:元宵喜乐会:蘑菇广场、中央舞台  2月11日10:00~20:00

  海口观澜湖新城蘑菇广场:大红灯笼挂起来啦!一起猜灯谜、参加现场小游戏,就有机会赢亲子T恤、情侣T恤,以及观澜湖矿温泉门票、电影公社门票、玩偶……

  海口观澜湖新城中央舞台:乐队表演闹元宵,还有抢凳子、踢毽子、传声、大卧底、踩气球、滚铁环……各种好玩易懂小游戏等你来闯关喔~

  现场参加游戏闯关,集够5章,就有机会包养多肉,赢公仔、灯笼……

 二:真爱大告白:石矿湖区域  2月14日10:00~20:00

  现招募10对以上未婚男女,现场告白或求婚成功,将获得电影公社门票、观澜湖度假酒店房券、观澜湖度假酒店婚礼套餐抵用券……各类神秘贺礼~

  在观澜湖新城情人桥或情人墙合影参加活动,即可领取情价值200元情侣抱枕1对;消费满额即送玫瑰、多肉展门票(凭票赠多肉1盆)、精美相框等精美礼品;

 三:首届多肉展:海口观澜湖新城雪厂街  2月11~19日10:00~21:00

  2017年2月11日~19日,你好!小鲜肉——2017海口观澜湖首届多肉植物展,在海口观澜湖新城盛大开幕!购门票即赠小鲜肉1盆!场内购买萌肉肉,还可享养殖基地直供价格,购买多肉展门票(成人票18元/人,儿童票10元/人),赠小鲜肉1盆!还参加现场互动抽奖游戏赢大奖喔!

 ●海口观澜湖华谊冯小刚电影公社

  海口观澜湖华谊冯小刚电影公社作为元宵换花节的浪漫会场之一,2月11日元宵节当天18点后星光大道免费开放,购买双街联票享受门票买一送一优惠,并免费获得新鲜红玫瑰花一朵,可自由在园区中与其他游客互动换花,喜闹元宵。

  除此之外,电影公社元宵节白天也有丰富多彩的演艺节目,变装穿越花车大巡游、欢乐大舞台比拼广场舞、佤族风情,小提琴、萨克斯演奏、魔术秀、斧头帮大闹上海滩、街头快闪、绣球选亲、1942民国街开街仪式、南洋街开街仪式、乐队联奏等街区精彩纷呈的演出。还有线上元宵节“点灯”赢大奖游戏活动,将过年气氛推向最高潮。

1

元宵浪漫游亲子游推荐

  此外,元宵节当日恰逢周末,浪漫游亲子游还可以来这些地方:

  ●滨海公园:送她一片花海  身边不可错过的浪漫

  元宵节不仅是海南的情人节,也是新年的第一个月圆之夜,对于爱情有着非比寻常的意义。作为2017第二届海南国际旅游岛三角梅花展的主要展区,现在已是“花的海洋”,也是城市居民身边触手可及的浪漫。元宵佳节,不妨滨海公园走走,送心爱的人一片花海吧!

1

 ●海南热带野生动植物园:萌萌哒的动物聚会

  在绿色中行走,在绿海中呼吸,撩开海南热带森林的神秘面纱,进入海南热带野生动植物园,领略一次五彩缤纷的王国,享受一次野趣,走进了天然大氧吧,让心灵也来一次“洗浴”。还可以与非洲长颈鹿来次萌萌哒合照,感受海南热带雨林的独特魅力,充分享受在热带雨林里与大自然零距离接触的快意旅途!

1(录入实习编辑   王虹)

【广告】