好消息!国家南海博物馆将在海南琼海潭门于明年开馆试用!据获悉,博物馆日前已累计投资约4.4亿元,预计在2017年2月底完成调试、收尾和开馆试运行工作。项目规划总用地面积150亩,总建筑面积70593平方米,展陈面积28507.3平方米,总投资8.4971亿元,建成后拟加挂“国家海上丝绸之路博物馆”牌子,打造集收藏、展示、教育、保护、科研、交流为一体的国际水下文化遗产保护中心研究和展示平台。

  国家南海博物馆展陈设计将以“一带一路”和平、开放、包容、互信、互利精神为主旨,突显展示“南海人文历史”“南海自然生态”“海上丝绸之路”“中国水下文化遗产保护成果展”四个主题。这座以海洋和南海文化为主题的具有国际水准的大型现代化国家级公益性文化设施,自筹建以来就备受各界瞩目。

  事件回顾


  2015年11月28日上午,国家南海博物馆建设启动仪式在琼海市潭门举行。这将成为海南文化建设史上又一重大项目进入动工建设阶段。

  2016年4月23日上午,由海南省文体厅组织的国家南海博物馆展陈主题研讨会在北京召开。会上,国家南海博物馆建筑设计单位——华南理工大学建筑设计研究院汇报了博物馆建筑设计方案。国家南海博物馆陈列设计组也对博物馆展陈初步设计思路作了详细介绍。

  2016年9月18日,“‘南海之约’——国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式暨新闻发布会”在人民日报社新媒体大厦隆重举行。统计已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品。此外,活动现场也公布了文物捐赠办法及奖励办法。

国家南海博物馆总体鸟瞰图。 海南省文体厅供图

  匠心独运 浑然天成

  借鉴船型屋建筑形态,减少热辐射,改变局部热环境。

  30米长的观海长廊建成后,观众可循着长廊依次参观内侧展厅。

  由于种种原因,潭门中心渔港能为这一项目提供的建设用地狭长而窄,俯瞰之下如同一尾石斑静卧海滨。这样的形状给建筑设计单位提出了不小的难题。但是,在拿到设计方案时,人们不由眼前一亮——“项目用地南北长、东西窄,幸运的是有广阔的大海为我们的设计提供无限可能。”令华南理工大学建筑设计研究院副教授向科颇为自豪,也是最吸引人们眼球的,便是国家南海博物馆那道长约30米的观海长廊。建成以后,观众可以循着长廊依次参观内侧的展厅,移步换景之间走到外侧眺望那片广袤的深蓝。人文之美与自然之美交相辉映,美不胜收。

  南海的,海南的

  除了这道观海长廊,国家南海博物馆在建筑设计之上还有亮点频现。

  特意压低的屋顶和出挑的檐口如同给建筑带上一顶尖尖的帽子,有人脱口而出:“这多像海南黎族群众常住的船型屋啊!”

  “我们确实借鉴了船型屋的建筑形态,因为一座建筑物要想成为当地的地标性建筑物,就一定要兼顾体现当地的地域性、文化性与时代性。”向科告诉记者,为了表达国家南海博物馆的海南特色,建筑设计单位在海南进行了充分调研,搜集了大量资料,还对世界范围内海洋类型的博物馆建筑设计进行了剖析和研究。

  他们发现,海南黎族地区多见的船型屋,压低的屋檐和出挑的檐口能够形成良好的遮阳效果,倾斜的屋顶也能够大大减少来自顶面的热辐射。大面积的坡屋顶在两侧形成不同斜率,还能形成有利的风压变化,改变局部热环境,很适合在海南使用。

  取船型屋之精华,再辅以现代化的设计和施工理念,建筑设计单位在屋顶设计上,采用采光天窗与双层通风壁相结合的方式,利用热压通风进一步有效降低能耗。

  想要营造“南海的”“海洋的”“海南的”博物馆,建筑设计单位没有止步于此。细观之下,国家南海博物馆的每一抹线条都有海洋的影子——从不同的角度看去,这座不可具状的建筑既有翻卷的海浪及铺撒的渔网之动态美感,也从不同层面表现出海船、民居等文化特征,简洁洗练、一气呵成,彰显海洋大国气度的同时为观众带来多重解读的可能。

  高品质,体验佳

  为了满足大型文化建筑室内空间的层次性、明确性和高品质要求,建筑设计单位还在场馆的内部设计上下足了功夫——

  既有观海平台,又有观海大厅;既有普通展厅,又有水下展厅,还有沉船及海航器特色展厅;库房、车库以及科研、办公区域也一应俱全,具备收藏展陈、业务保障、科研教育等强大功能。

  “除了南区的博物馆主体之外,我们将北区设计为可服务‘一带一路’国家战略的会展平台。”华南理工大学建筑设计院副院长郭卫宏介绍,在国家南海博物馆的北区设有贵宾接待区、多功能厅、观海大厅等区域。明年博鳌亚洲论坛年会期间,参会代表特别是“一带一路”国家和地区代表就可在此这片富饶海域带给彼此的资源。未来,“一带一路”国家和地区也可以把他们的展品带到这里,让他们的文化向这里传播。

  与会专家还对建筑设计方案提出了许多中肯的意见。比如,山西博物院院长石金鸣建议给修复、储存、临展、教育、服务再多预设一些空间,得到了大家的一致认同。他还提出,文物对湿度十分敏感,而海南气候较为潮湿,应该在后期方案修改中在此方面加以关注。

  布局合理 注重体验

  观众会被引导下载客户端或打开网页,此后无论走到哪个展区,手机里的“讲解员”都会自动感应并对正在参观的展品进行介绍。

  精美的建筑形态能将观众“引进来”,而真正能够将观众“留下来”的只有展陈内容。

  无论是从陆地通道由二层进出,还是从水路通道由一层乘坐疍艇出入,观众都能从国家南海博物馆里获得难忘的观展体验。

  融汇古今,联结中外

  国家南海博物馆展陈设计团队将展览定位为“海洋与海洋文明相复合的大型陈列”,将以“南海”为载体,从海洋生态的角度展示其海游、陆生、矿产及其他资源;从历史地理的角度展示其地缘文化和发展形成历史。

  更重要的是,国家南海博物馆还将从人类与其所遗留的水下文化遗产、航海发展史等角度,展示先民对南海的开发、经略之历史,以及同周边国家的贸易往来、文化交流、民族迁移、航海文化,尤其是海上丝绸之路的发展与形成等,从而全方位地诠释南海及其孕育的海洋文明。

  海南省博物馆工作人员寿佳琦介绍,在初步的展陈设计方案中,国家南海博物馆的4层展厅将被用于对不同主题的展品进行展示——

  地下一层用于展示南海海洋资源;一层用于华光礁Ⅰ号沉船展示;二层南区将用于南海历史陈列和南海渔家文化陈列,北区则作为国际交流馆及临展厅使用;三层南北两区以海内馆和海外馆为区分,南区将用于北部湾文化圈陈列、南海诸岛历史陈列、华光礁Ⅰ号沉船展,北区则以环南海周边列国历史文化陈列为主要内容。

  石金鸣在会上提出的建议颇有借鉴意义。他希望,在整个观展过程中,观众能感受到更多来自心灵的震撼:“我们不仅要展示南海海洋资源之丰富,还要直面人类活动对这片海域造成的伤害。让观众在观展过程中,读到更多人与自然之间和谐共处或是相互伤害的故事、案例,去领悟人与自然之间的互相定位。因此,场馆中教育空间的扩充很有必要。”

  打造“大数据博物馆”

  海南省文物局副局长孙雪冬向记者透露,国家南海博物馆将利用大数据时代的一切便利,如热感应、人机互动、IMAX等数字技术手段为观众服务,堪称是一座“大数据博物馆”。

  孙雪冬举例,观众在进入国家南海博物馆时,会被引导下载客户端或打开网页,此后无论走到哪个展区,手机里的“讲解员”都会自动感应并对观众正在参观的展品进行介绍。“观众若感兴趣,可选择对其延伸知识进行了解,如它的所处年代、构造质地、背后故事等,甚至能看到它被发掘和修复时的照片和视频。”

  更令人们神往的是,国家南海博物馆将建设一个虚拟海洋馆,以数字搭配实物的方式,为观众打造一个如梦似幻的海底世界。在这里,观众不仅可以隔着玻璃展柜看到遍布沉船、瓷器及海洋生物的幽深海域,还可以借助VR视频技术“穿越”于珊瑚和水草之间,可与鱼群“互动”。这样身临其境的感受,得益于工作人员利用数字技术手段打造的三维影像打破了展柜界限。

  孙雪冬告诉记者,这个完整还原海洋环境的虚拟海洋馆还承担着水下模拟库房的功用。未来,被发掘出来却还没有精力或技术进行研究和修复的水下文物也会被存放在这里,避免环境的变化对文物产生破坏。

  虚拟技术在国家南海博物馆中的运用随处可见。比如,在展示地质形成过程时,该馆将采用空气互动投影技术来增加展厅的科技感,同时配备3D视觉技术还原地质运动场景,让观众身临其境;在展示南海陆生生物资源时,该馆将对热带雨林景观进行复原,与展厅外的真实红树林景观相互呼应,并在展厅内制造水雾以营造逼真的雨林环境。

  疑问解答

  (1)国家南海博物馆为何选址于琼海市潭门

  此港口历史悠久,水陆交通便利,既是海南东部沿海最大的中心渔港,也是通往南海的重要港口之一。更重要的是,该港口距离博鳌镇只有大约9公里,属于“大博鳌经济圈”范畴。在这里建设国家南海博物馆,能更好地丰富博鳌亚洲论坛的文化内涵,将此馆打造成为博鳌的文化地理标志。选址于潭门中心渔港,是能更好地丰富博鳌亚洲论坛的文化内涵,将此馆打造成为博鳌的文化地理标志。

  (2)文物征集形式及奖励办法

  文物征集,目前有三种形式,一是无偿捐赠,博物馆将会根据捐赠藏品的价值,对捐赠的市民通过颁发捐赠证书、举行捐赠新闻发布会等形式表示感谢;二是有偿捐赠,部分市民可能花了高价收集到藏品,为了补偿市民,博物馆将根据藏品评估价值不高于30%对捐赠市民进行奖励;三是购买,由博物馆与拥有藏品的私人或公司进行价格协商,以交易的方式征集。

海南国际欢乐节来袭 让你“购”房So easy!

海口恒大外滩(免费看房)

恒大外滩位于海口市龙华区渡海路,目前4#新品加推109㎡经典三房让幸福的生活从此开始!公寓4号楼预计2018年6月30日交房,价格约12000元/平……

打我:400-606-6969 转 50238

伟业智青春(免费看房)

伟业·智青春楼盘项目位于海口椰海大道与海马三路交叉口东南侧,一期推出1号和4号楼,预计2017年1月份开盘,目前在售户型:1号楼98㎡的两房以及106㎡的三房……

打我400-606-6969 转 69860

中弘·西岸首府(免费看房)

中弘·西岸首府位于海口市西海岸滨海大道长流起步区,项目户型涵盖一居,两居及三居临海装修平层官邸。项目现房在售,目前主推2号楼,价格约9500元/平,全款95折。 ……

打我:400-606-6969 转 27008

一座城 一地标 90后原来热衷这样的房! 多功能阳台让生活更有料