自3月20日起,海南环岛高铁实现环岛刷卡乘车,这是记者3月18日从粤海铁路了解到的。

  据悉,海南环岛高铁东段已于2013年10月15日开始推出使用中铁银通卡刷卡乘车,旅客不需要提前购票,直接刷卡进站乘车,到指定座位就坐, 极大方便了旅客出行。据统计,到2015年底,环岛高铁东段使用中铁银通卡刷卡乘车量已达45万人次,单日刷卡乘车量达1100人次。中铁银通卡自 2011年在京津城际铁路投入使用后,已在全国10个铁路局,19条高铁、动车、城际线路上应用,截至2015年底,已有近30万旅客持有中铁银通卡,服 务旅客近千万人次。

  海南环岛高铁西段开通后,客流量逐渐增大,开通中铁银通卡,实现环岛刷卡乘车,更加方便市民乘坐环岛高铁出行。目前,可办理中铁银通卡的车站有 海口、海口东、琼海、陵水、三亚、乐东、东方、白马井、临高南,共9个站。每趟车预留十个座位,持中铁银通卡便可享受,以后将根据使用情况进行调整。

  中铁银通卡知识问答》》

  中铁银通卡在哪里充值?

  答:持卡人可以到售卡网点或通过贴有“中铁银通支付”标识的自助设备进行现金充值,还可以通过中国银行“中银自助通”设备、中国银行网上银行和中国银行手机银行进行转账充值。

  首次购买中铁银通卡对充值金额有要求吗?

  答:有。首次购买中铁银通卡银卡充值金额不少于300元,金卡充值金额不少于500元。

  中铁银通卡对充值金额有要求吗?

  答:中铁银通卡每次充值金额为1元的整数倍,充值后资金总额不超过5000元。

  中铁银通卡联机账户和电子现金有余额上限吗?

  答:联机账户资金限额为人民币5000元,电子现金限额为人民币1000元,同一卡片资金限额为人民币5000元。

  如何使用中国银行“中银自助通”设备办理中铁银通卡充值?

  答:(1)持卡人可在中国银行网点内的“中银自助通”设备上,选择“IC卡专区”并进入“中铁银通卡专区”;

  (2)选择“联机账户充值”;

  (3)插入中国银行长城借记卡,输入密码,输入两次中铁银通卡卡号并确认,输入充值金额,完成转账充值。

  哪里有中国银行“中银自助通”设备?

  答:中国银行网点或24小时自助银行内,显示 “中银自助通” 字样的自助设备(具体请咨询95566)。

  如何使用中国银行网上银行办理中铁银通卡充值?

  答:(1)持卡人可登录中国银行官方网站(http://www.boc.cn)并登录个人客户网银;

  (2)选择“公共服务缴费”栏目;

  (3)选择“预付卡充值”栏目;

  (4)通过中国银行长城借记卡或活期一本通账户进行转账充值。

  如何使用中国银行手机银行办理中铁银通卡充值?

  答:(1)持卡人可使用中国银行手机银行登录个人客户网银;

  (2)选择“公共服务缴费”栏目;

  (3)选择“预付卡充值”栏目;

  (4)通过中国银行长城借记卡或活期一本通账户进行转账充值。

  铁路12306网站和公司网站可以办理中铁银通卡充值业务吗?

  答:不能办理。